Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
До начала осталось:
Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день третий (фото, видео)

Thursday 10.06.2021

Стремительными шагами и колоритной программой «Науруз» пересек свой экватор. Совсем незаметно пролетели три фестивальных дня. В каждом из них – крепкая дружба, многогранный диалог культур и широкая палитра тюркского театрального мира.

Третий фестивальный день начался в театре кукол «Экият». Детский театр «Сулпан» Сибайского концентно-театрального объединения представил спектакль «Чарующий курай».

Алексей Пасуев, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «Главное достоинство спектакля «Чарующий курай», конечно же, в оформлении, костюмах и в общем театральном игровом решении. Единственное, что смущает – это подчеркнутая театральность, выражающаяся в некотором актерском наигрыше, и юмор, который больше ориентирован на взрослую аудиторию, нежели чем на адресата – маленького зрителя. Если бы было уделено больше внимания логике развития событий в драматургии, развертыванию истории и раскрытию характеров персонажей, то вполне могло бы получится что-то более интересное в этом пространстве, с этими костюмами и общим театральным кодом».

В малом зале Камаловского театра прошел онлайн-показ спектакля «Путешествие в Ташкент» Джизакского областного музыкально-драматического театра имени Ю. Раджаби (Узбекистан)

Пьеса «Путешествие в Ташкент» является шедевром узбекской драматургии. Творческому коллективу Джизакского музыкального драматического театра удалось создать спектакль в колорите национального фольклорного искусства. Молодой режиссёр Ш. Йулдошев - ученик Алимжана Салимова, внес свою лепту в создание нового современного сценического произведения.

Показы в малом зале продолжились спектаклем «Ғажайып трагедиясы» Молодежного театра «Дариға-ай» (Республика Казахстан, г. Семей).

Владислава Куприна, театральный критик (г. Москва): «Спектакль «Удивительная трагедия» абсолютно не вписывается в традиции привычного нам казахского театра, всегда поэтичного, ясновидческого. В данном случае режиссёр выбрал жёсткую форму спектакля-диспута, где сталкиваются архаическое начало и свет разума, мудрости в образе Абая – казахского мыслителя, великого гуманиста. Простая история двух любовников подана сквозь призму высокого гуманизма, зарождающегося в сознании народа. Для воплощения идеи придуман интересный приём с бинтами на лицах, как поэтическая метафора ещё не выпроставшихся из пелены тёмных веков людей, которую, однако, не стоит трактовать буквально. Но вот в финале они (люди) смогли освободиться от этих бинтов, перестали быть искалеченными, как бы вочеловечились. Это история преодоления каких-то древних инстинктов, которые продолжают существовать в архаической культуре, и этим спектакль интересен».

Далее в малом зале был онлайн-показ спектакля «Алып Пил Тараан» Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова.

Это история о стремлении человека к совершенству и внутренней гармонии, которая является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Язык и образы, выписанные автором, помогают зрителю посмотреть на себя со стороны и осознать свое место в мире.

Постановка была осуществлена к 95-летию выдающегося хакасского поэта, драматурга, сказителя и музыканта М.Е. Кильчичакова. В основу спектакля положена его одноименная легенда.

В пресс-центре фестиваля состоялась лекция Нияза Игламова «Эволюция фестиваля «Науруз»: 1998-2021 годы». Руководитель специальных программ ТГАТ им. Г.Камала рассказал об истории становления фестиваля, о его трансформации и миссии в современном мире. Подробный материал с лекции размещен по ссылке.

На площади перед театром Камала Театр Олонхо (Республика Саха, Якутия) представил спектакль «Кудангса Великий».

В Тинчуринском театре состоялся показ спектакля «Жребий» Буинского государственного драматического театра.

Ольга Фукс, театральный критик (г. Москва): «Жребий» стал светлым пятном сегодняшнего дня. Нежная и теплая постановка, которая в хорошем смысле совмещает театр представлений и театр переживаний. Мы видим, как молодые актрисы играют старушек, и испытываем от этого абсолютное переживание. И сочетается всё это с обычным бытовым юмором, витальной энергией героинь и нашей страшней историей, которая прошлась по всем. Я желаю этому спектаклю долгую и счастливую жизнь, чтобы многие смогли его увидеть».

На главной сцене Камаловского театра состоялась премьера спектакля «Алитет уходит в горы» Саха Академического театра имени П.А. Ойунского (Якутия).

Пьеса спектакля написана по мотивам одноименного романа Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы». Сага повествует об установлении Советской власти на Чукотке и затрагивает одну из ключевых для арктических народов тему — самоопределения и выбора пути.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Организатор - Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала.

Фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди».

Фотографии можно скачать по ссылке.

Видеодневник третьего дня фестиваля доступен по ссылке.

Уважаемые журналисты!

Сегодня в 14.00 в пресс-центре фестиваля состоится пресс-конференция с участниками фестиваля. В ней примут участие:

Айрат Абушахманов – главный режиссер Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури;

Эмма Иришева – главный режиссер Национального драматического тетра им. П.В. Кучияка;

Гульназ Ханнанова – директор Альметьевского уличного театра «Легкие крылья»;

Айдар Заббаров – режиссер Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала.

Ирина Чустугушева – директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»

Ждем вас!