111 Сезон

СПЕКТАКЛИ "НАУРУЗА-2017": "ВОИТЕЛЬНИЦА - ДЖЫРЫБЫНА"

5 июня в 19.00 на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в рамках XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз" состоится спектакль «Воительница-Джырыбына» театра Олонхо (Республика Саха (Якутия)). 
Спектакль о судьбе девушки-воительницы обладающей неимоверной силой, с момента ее рождения и до замужества. Она - то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира. В Олонхо воспевается не только ее красота и ум, но и ее богатырская мощь. Она подобно богатырям-мужчинам, обладает даром перевоплощения, иногда одолевает противников силой волшебства с помощью Айыы - небесных вестников из Верхнего Мира. Ее предназначение оберегать и охранять Любовь, Мир, Гармонию и дарить Жизнь.

“Сейчас множество олонхо изучены, проиллюстрированы, изданы, но эти произведения часто остаются так и лежать непрочитанными. “Дьырыбына Дьырылыатта” – само по себе театральное олонхо, он подходит для всех поколений зрителей и доступно для тех, кто олонхо не читал, не слушал. Собственно, наша цель была завлечь “новичков” в мир олонхо, который на самом деле увлекателен и интересен, а не бесконечна далека или параллельна жизни”, - рассказывают авторы постановки.

Василий Илларионов, доктор филологических наук, профессор СВФУ им.М.К.Аммосова:

- Спектакль с первых минут захватил зрителя. Из актерского состава хочу отметить Наталью Корякину (Дьыллыа Маҥан Ат) и Валерия Саввинова (Ат), они очень правдоподобно, эмоционально преподнесли роли богатырских лошадей, актерской игрой попали в самую точку.

Отмечаю заметное улучшение исполнения тойука, в частности произвели неизгладимое впечатление исполнение Юлии Санниковой, Гаврила Менкярова, Александра Дьячковского-Саарына. Главная роль исполнена ярко, но вижу, что Лена Оленова имеет все возможности улучшать актерское мастерство, голосовые данные. Также можно отметить линию олонхосута – Лены Марковой, прототипом которой Дарья Томская

Наталья Оросина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований:

- Мы, ученые и специалисты, привыкли работать с олонхо в текстовом виде и для нас эпос в виде спектакля – живого и органичного явления, - это новое интересное поле для работы. В этом спектакле мы подобно эпосам монгольских, тюрских народов в образе главного героя видим женщину-богатырку. Поэтому постановка спектакля имеет большое значение для фольклористов, ученых, экспертов в этой области. В постановке олонхо пение и голосовые данные актеров имеют если не решающую, то очень важную роль. В данном случае, мы, являясь зрителями многих постановок Театра Олонхо, отмечаем значительное улучшение техники и манеры исполнения тойука актеров. Это – итог большой работы и признак «созревания» молодого коллектива.

Купить билет

Афиша фестиваля

пятница