Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
До начала осталось:
Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день четвертый (фото, видео)

Пятница 11.06.2021

Четвертый день фестиваля запомнился спектаклями театров из Алтая, Татарстана и Башкортостана. Зрители увидели документальные спектакли о жизни в деревне, постановку по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», спектакль о социальном неравенстве и выразительное зрелище на берегу озера Кабан.

Фестивальный день начался со спектаклей «Я не вернусь» и «Я не вернусь. Мечты» молодого режиссера Айдара Заббарова. Показы состоялись в Малом зале Камаловского театра.

На встрече с журналистами Айдар рассказал, как его постановку проанализировал Олег Лоевский.

«Когда я поставил первый спектакль «Я не вернусь», Олег Лоевский сказал, что у меня двойной финал. После монолога Эмиля Талипова, где спектакль должен был завершиться, идет монолог Алиши, - рассказывает Айдар. – Я его не понял, в том момент я был в состоянии рождения спектакля, не мог отстраниться, мне было сложно воспринимать критику».

Спустя пару месяцев, режиссер посмотрел спектакль со стороны и принял решение завершить первую часть «Я не вернусь» монологом Эмиля Талипова. Вчера зрители увидели обновленную версию первого спектакля.

Ольга Фукс, театральный критик (г. Москва): «По моему мнению, техника вербатим очень благодатная, т.к. многое может достать из народной памяти, чтобы получились такие яркие, живые, человеческие спектакли, как «Я не вернусь». Он, конечно, неровный, не все эпизоды равнозначные. Актёры более органичны в возрастных ролях, но фрагмент о четырёх мальчиках, которых не пустили в театр, получился чрезвычайно пронзительным. Я думаю, что подобный формат спектакля, состоящего из коротких человеческих историй, – это золотая жила, которую разрабатывать и разрабатывать. Ведь сейчас важнее дать слово простому человеку с его как бы маленькой, но на самом деле огромной жизнью. Может быть со временем режиссёры поймут, что техника вербатим имеет свои пределы, свои границы, но пока это ещё будет работать. Нам правда есть что рассказать, и мы можем оставить важный след благодаря такого рода спектаклям. Мне кажется, это лучшая из виденных мною постановок Айдара Заббарова».

В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями театров из Татарстана, Башкортостана, Алтая и Хакассии. В мероприятии приняли участие главный режиссер Национального драматического тетра им. П.В. Кучияка Эмма Иришева, директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Ирина Чустугушева, главный режиссер Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури Айрат Абушахманов, режиссер Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала Айдар Заббаров, директор Альметьевского уличного театра «Легкие крылья» Гульназ Ханнанова. Ознакомиться с подробным материалом можно по ссылке.

Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк представил в Тинчуринском театре спектакль «Колыбель» по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Режиссер постановки Баатр Колаев.

«Произведение Чингиза Айтматова затрагивает проблему всех языков, исчезновения языка и национальной драматургии, – рассказала главный режиссер театра Эмма Иришева. – Хочу пожелать, чтобы мы сохранили свой язык, сохранили себя, чистоту, наивность и дух, это необходимое в современном мире для национального театра. Ведь театр – это жизнь».

Владислава Куприна, театральный критик (г. Москва): «Этот спектакль – хороший пример того, как крепкая режиссерская школа соединяется с традиционным, простодушным, несколько наивным театром. И такой симбиоз дает замечательные плоды в виде сегодняшней постановки, построенной достаточно грамотно с профессиональной точки зрения. История, которая развивается на сцене, воздействует на зрителя, потому что это настоящий эпос, близкий к архаической трагедии, чего совершенно лишен русский театр. Сама легенда – сильное высказывание, очищенное от всего сентиментального, наносного. Перевод здесь не так важен, поскольку конструкция простроена ясно и подробно. Сама нарративная история не является содержанием, содержание в «расчеловечивании»: утрата памяти – это рабство. В этом заключается мощный и трагический лозунг, который так важен для фестиваля «Науруз», поскольку это фестиваль тюркских народов, многие из которых вымирают, утрачивают языки. В этой связи древняя легенда, представленная на сцене, звучит страшно и угрожающе. Спектакль «Колыбель» – сильный опыт, который не найти в средней полосе России».

На Большой сцене Камаловского театра состоялся показ спектакля «Гульбустан» Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Алексей Пасуев, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «В спектакле эффектное пространство и костюмы. Довольно оригинальная идея – взять классическую пьесу и интерпретировать её таким неожиданным визуальным ходом. Здесь добавлены мотивы актуальной, правда, совсем не вяжущейся с пьесой борьбы за экологию, мотивы надвигающегося экологического апокалипсиса, смерти человечества. Мне кажется, что произведение, положенное в основу постановки, весь этот груз не слишком выдерживает. Эти смыслы к нему как-то не очень прирастают. Получается, что визуальное решение и смыслы существуют отдельно от пьесы с её сюжетными мотивами и героями. Хотя в финале все сошлось пушкинской метафорой «Народ безмолвствует». Этот финал современный и такой безысходный. Как выясняется в конце спектакля, главный страх наших дней не в экологической катастрофе, а в человеческом равнодушии».

Вечером на берегу озера Кабан состоялось красочное шоу Альметьевского уличного театра «Легкие крылья».

«Легкие крылья» - это театр маски, клоунады, пантомимы, на ходулях, пластический театр с минимальным использованием речи, разговорного жанра, - рассказала директор Гульназ Ханнанова. – В нашем спектакле «Этно» есть сцена о размышлениях самобытности каждого актера, кем они чувствуют себя изнутри. В труппе есть татары, башкиры, белорусы, цыгане».

По словам директора, спектакль был создан исходя из актерского материала. Постановщиком спектакля выступила режиссер старейшего уличного театра в России Анна Шишкина (псевдоним Матушка Медоуз).

Мария Кожина, театральный критик (г. Новосибирск): «В данном спектакле здорово показана жизнь. Зритель может следить за тем, что происходит здесь и сейчас. Например, забавно было наблюдать, как дети узнавали что-то новое: как появляется дым, как актеры так или иначе взаимодействуют с ними. В уличном театре очень важно слияние зрителей и актеров. История дана разнообразно, в том числе благодаря визуальным и звуковым эффектам. Даже на улице использован большой спектр театральных средств. Хотя здесь нет богатых возможностей сцены, ребята показали, что все достижимо: разные персонажи и маски. История про влюбленных, где герой спасает свою возлюбленную, проходя таким образом инициацию, становится нетривиальной, потому что выбраны разные способы подачи».

Анна Казарина, театральный критик (г. Москва): «Я видела этот спектакль в сентябре на Тавриде и было интересно посмотреть его здесь. Мне важно было увидеть, как будут работать площадка и свет. Театр использовал сцену на берегу Кабана, что, несомненно, придало действу определенный шарм. «Легкие крылья» очень молодой театр и в данном спектакле они сочетают, с одной стороны, актуальность, связанную с эпидемией, и, с другой стороны, национальную идентичность. Важно, что они начинают спектакль с личных историй: зритель может понять их отношение к происходящему и близость к героям, которых они воплотят. Кроме того, стоит отметить, что коллектив театра объединил разных людей и, более того, он сблизил на этой площади всех зрителей, которые сегодня пришли сюда».

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Организатор - Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала.

Фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди».

Фотографии можно скачать по ссылке.

Видеодневник третьего дня фестиваля доступен по ссылке.




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!