Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
До начала осталось:
Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Дневник фестиваля «Науруз-2023»: день четвертый (фото, видео)

Пятница 09.06.2023

Кажется, вот только недавно было открытие фестиваля, а он уже пересек свой экватор. Четвертый день «Науруза» был посвящен театрам из Башкортостана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Тывы.

Об отсутствии в осетинском театре фестивальных спектаклей, о копании в старом сундуке дагестанского театра и исследовании вопроса башкирского языка говорили на встрече с журналистами на пресс-конференции. В ней приняли участие директор Театра юного зрителя «Саби» (Северная Осетия-Алания, Владикавказ) Асланбек Галаов, и.о. директора Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр имени А.Салаватова (Республика Дагестан, Махачкала) Заур Алиев, режиссер Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури (Республика Башкортостан, Уфа) Рима Харисова.

Подробный материал с пресс-конференции размещен на сайте театра.

Показы спектакли четвертого дня начались с театра кукол «Экият». Здесь представил постановку «Волшебная свирель Ацамаза» по мотивам нартского эпоса Театр юного зрителя «Саби» (Северная Осетия-Алания, Владикавказ).

После смерти Аца младшему сыну его Ацамазу в наследство досталась волшебная свирель –подарок небожителя Афсати. Когда Ацамаз играл на ней, то до каждого сердца долетал золотой голос той свирели. Услышала звуки волшебной свирели Ацамаза дочь хозяина Черной горы Сайнаг Алдара красавица Агунда и вышла посмотреть на того, кто так искусно играет. И любовь пронзила сердце Ацамаза, и Агунда затрепетала от любви. Но гордая красавица не подала виду, а только лишь одного попросила у юноши – подарить ей волшебную золотую свирель…

Дальнейшая история Агунды и Ацамаза будет полна испытаний, преодолев которые, герои устроят весёлый праздник. Маленьких зрителей ждут невероятные приключения юного нарта Ацамаза: сражение с Нартом Сосланом, охота на Солнечного Оленя и, конечно же, знаменитые нартские игры.

Как рассказал на пресс-конференции директор театра Асланбек Галаов, театр последние несколько лет занимается популяризацией эпоса среди детей и подростков. Этот год в Северной Осетии объявлен годом национального эпоса.

На сцене театра имени К.Тинурина показали спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» по повести Чингиза Айтматова. Его привез Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр имени А.Салаватова (Республика Дагестан, Махачкала).

Театральный критик Надежда Стоева (г.Санкт-Петербург) о спектакле:

«Режиссер выстраивает очень сложную структуру спектакля, где есть подвижная камера, снимающая крупные планы героев, есть видеоизображение на весь задник, показывающее то место действия – то море, то звезды, то дно какого-то южного моря с красивыми кораллами, то кадры из одноименного фильма, натуралистичный эпизод с разделкой туши нерпы. Есть комментатор, останавливающий действие, дающий пояснения, что происходит, что чувствуют герои. Есть и анимация, иллюстрирующая мифическую составляющую спектакля. Эти атрибуты внешние, замедляющие действие, не развиваются и намеренно разрушают иллюзию, которую тщательно создают актеры. Режиссер не дает нам забыть, что это представление, спектакль. Но сломав иллюзию не предлагает альтернативы и не объясняет, для чего ломали. Возможно, чтобы дать прозвучать всей истории про жертвенное самоубийство взрослых отчетливей, злее, чтобы вывести зрителя из привычного восприятия театра как развлекательного шоу.

Второй акт выглядит более цельным, собранным, поскольку сосредоточен на актёрской игре, на каждом персонаже, вынужденном принимать непростое решение. Сцена практически пустая, только лодка в которой плывут герои стоит в центре, и актеры могут свободно входит и выходить из нее, когда нужно показать эпизоды с появлением рыбы-женщины, ее выносят на носилках из зала или показать видения, которые приходят персонажам, обезумевшим уже от жажды и голода. От этого история в замкнутом, практически клаустрофобическом пространстве – в лодке, теряет напряжение, накал страстей, которые актеры прекрасно могут транслировать.

Есть еще один важный момент в этой истории про инициацию Кириска: почему жизнь мальчика важнее жизни троих взрослых мужчин способных кормить племя еще много лет. Выражение из правил поведения в самолете – «сначала маску себе, потом – ребенку» объясняет, что ребенку не выжить в сложной ситуации без взрослого. Почему трое взрослых, сильных мужчин приносят себя в жертву, чтобы выжил мальчик в данном спектакле? Нет ответа. Ваш спектакль вступил на поле современного театра с разными техническими возможностями, показал, что вы театр готовый развиваться в эту сторону, совмещая и современные приемы театра, и актерскую игру».

На малой сцене театра имени Г. Камала состоялся показ спектакля «Мы наследники» в постановке Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури (Республика Башкортостан, Уфа).

Спектакль исследует тему национальной идентичности. В театре идет дилогия. Первая часть называется «Мы хранители».

«Если первый посвящен героям, живущим в сельской местности, как они ощущают себя в своей национальности, борются или не борются за сохранение своего языка, культуры, то второй обращает внимание на городскую среду и молодежь. Как в городской среде сейчас живет язык, культура, насколько это актуально. Меня этот вопрос очень сильно волнует, - рассказала режиссер Рима Харисова на пресс-конференции. - Несмотря на то, что я являюсь по национальности татаркой, я не могу сказать, что я владею полноценно своим языком и могу спокойно выражать свои мысли на родном языке. В связи с этим, наверное, это был мой личный мотив обращения к данной теме».

Завершился четвертый день фестиваля спектаклем «Зеркало шаманки» Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В. Кок-оола (Республика Тыва, Кызыл).

Театральный критик Глеб Ситковский (г. Москва) о спектакле:

«Мне кажется, этот спектакль для тувинского театра важен, потому что это одновременно и рефлексия довольно сложной собственной истории, когда Тыва входила в состав СССР. Одновременно, помимо каких-то приобретений, тувинская элита подвергалась репрессиям, тогда погибли тувинские руководители. Но вместе с тем это решено теми средствами, которые присуще именно этой культуре, этому театру. Всё-таки это общение с выходом в какие-то другие миры, с выходом в шаманскую эстетику, и в то же время отсылкой к нам сегодняшним, как раз к тем ребятам, которые выходят на сцену и вдруг в финале оказывается, что у них у всех в роду есть шаманы или целители. Для них, то, что для нас кажется экзотикой, является абсолютной обыденностью. Может быть иногда не хватает театру какой-то внятности в рассказывании конкретно этой истории, и ты не всегда понимаешь, что именно произошло, какие здесь герои, зато с лихвой хватает общения с неведомыми нам верхними мирами. Здесь есть убеждённость театра в том, что от зла можно защититься. Есть какие-то защитники, которые помогут и народу, и конкретному человеку победить зло. Общение с предками, с шаманами и с документальными включениями делает спектакль очень интересным и важным».







Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!