Дневник фестиваля «Науруз-2025»: день первый (фото, видео)
Вторник 10.06.2025
Накануне в Казани стартовал XVII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В первый день фестиваля состоялись пресс-конференция, театрализованный парад участников и торжественное открытие с показом спектакля «Башмачки».
Расскажем обо всех событиях первого дня.
В пресс-конференции, посвященной открытию «Науруза», приняли участие художественный руководитель театра Г.Камала Ильгиз Зайниев, исполнительный директор фестиваля Ильфир Якупов, художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев, а также художественный руководитель Южноафриканского кукольного театра (ЮАР) Джанни Янг.
Подробный материал с пресс-конференции размещен на сайте
В честь открытия «Науруза» прошел театрализованный парад его участников.
Представление началось у площади перед зданием Татарского академического театра имени Галиасгара Камала на улице Татарстан. Маршрут прошел по улице Марселя Салимжанова вдоль набережной озера Кабан к новому зданию театра на улице Хади Такташа. Шествие прошло под игру оркестра Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища.
А вечером в Большом зале Камаловского театра на Х.Такташа состоялось торжественное открытие фестиваля.
«Сегодня не только в Татарстане, но во всей России два больших события. Мы открываем 17-й по счету фестиваль «Науруз», в рамках которого пройдет специальная программа XI Международной театральной Олимпиады. Действительно, два огромных театральных события», - отметил Фарид Бикчантаев.
Он поблагодарил Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за поддержку фестиваля и зачитал его приветствие. «Нам есть чем гордиться и чем удивить наших коллег, это поистине эпохальное событие в культурной жизни республики, ведь на 2 недели Татарстан станет центром мировой театральной жизни», – отметил в своем приветствии Рустам Минниханов.
Затем гости и зрители фестивали наслаждались просмотром яркой музыкальной комедии «Башмачки». Мы собрали мнения театроведов и критиков о постановке.
Наталья Каминская, театральный критик, редактор журнала «Сцена», город Москва:
Дело в том, что я «Башмачки», конечно, видела — у каждого народа есть такая своя «штука», например, у грузин это «Ханума». У татар — «Башмачки»: весёлая и вполне традиционная история, которая, на мой взгляд, должна идти в любом национальном театре.
То, что я увидела сегодня, приятно меня поразило. При всех классических комических положениях, присущих постановке, и водевильных ролях — это очень тонкая работа режиссёра Фарида Бикчантаева. Ему удалось превратить достаточно грубоватый по фольклорному материал, насыщенный сочными красками, в спектакль с удивительно тонкими нюансами. Артисты тоже играли очень тонко, несмотря на то, что сами роли по жанру далеко не такие тонкие. Именно это и придаёт шарм этой вечной истории.
Видно, что спектакль поставлен именно сегодня — он звучит современно. Очень порадовала работа художника — тоже известного мастера. Его работа получилась стильной и ироничной.
В целом у меня остались исключительно хорошие впечатления.
Айгуль Салихова, коллегия критиков:
Музыкальная драма «Башмачки» — классика татарского театра. Большой пласт татарской драматургии относится к советскому периоду, когда в искусстве большое значение придавалось идеям социального равенства, гуманизма и другим ценностям той эпохи. И всё же эти идеи остаются актуальными и сегодня. Мы хоть и говорим, что советский период нашей истории остался позади, но в нашей сегодняшней жизни это тоже актуально.
Мне очень понравился спектакль — прежде всего своей идеей о том, что в жизни главное вовсе не деньги. Гораздо важнее — любовь, свобода самовыражения, человеческое достоинство и равенство: в браке, дружбе, в любых отношениях.
Отдельно хочется отметить, как в спектакле переплетается эстетика прошлого и настоящего. Использование современных визуальных элементов — самокатов, велосипедов — делает постановку особенно близкой современному зрителю, в том числе молодёжи.
Важная особенность спектакля — его музыкальность. На сцене Академического театра имени Галиасгара Камала «Башмачки» были поставлены впервые. Ранее это произведение, как первая татарская оперетта, традиционно шло в театре оперы и балета. Поэтому музыкальный спектакль на драматической сцене стал действительно значимым событием.
Хочется отдельно отметить прекрасную работу музыкантов — Ильяса Камалова, который все оркестровал и сделал современную трактовку. А также музыкальное мастерство артистов: Раиля Шамсуарова и Райхан Габдуллиной. Их арии были исполнены на высоком профессиональном уровне.
Это событие — большое достижение театра, режиссёра и всех участников постановки. Спектакль действительно заслуживает самого искреннего восхищения.
Евгения Кузнецова, театровед:
У меня грандиозные впечатления — от всей души поздравляю Камаловский театр с таким блистательным спектаклем! Я редко употребляю такие эпитеты, но в этот раз получила не просто удовольствие — настоящее счастье.
Осенью я видела «Голубую шаль» в Москве — возможно, кому-то это будет обидно, но тот спектакль был не в лучшей форме. А «Башмачки», в том виде, в котором мы увидели их сегодня, безусловно, претендуют на звание главного национального спектакля театра.
Конечно, заслуга мастера Фарида Рафкатовича Бикчантаева огромна. Также стоит отметить Сергея Скоморохова и выдающегося Данияра Мнировича, который создал мощнейшую аранжировку. Вся партитура спектакля звучала на высочайшем уровне.
Хочется особо отметить партию Джиган в исполнении Лейсан Рахимовой — это сделано грандиозно. Аранжировка — высшего класса. То же можно сказать и о ролях сыщиков (Рамиль Вазиев и Ильтазар Мухаметгалиев) — казалось бы, не центральные роли, но продумана каждая деталь, каждое движение.
Позволю себе маленькое замечание. В образе холодной старшей сестры (Гульчачак Хамадинурова), которой муж (Ильнур Закиров) говорит, что она его «заморозила», стоит, возможно, усилить этот образ визуально. Например, очки помогли бы сделать акцент. Пожалуйста, подумайте об этом — и актриса, и режиссёр.
Мне кажется, это действительно спектакль XXI века. Он объединяет огромные культурные слои — от наивной живописи до рэпа. При этом остаётся национальным спектаклем — но обращенным не к застывшей в прошлом нации, а к сегодняшним молодым людям, которые чувствуют свою идентичность в Татарстане.
Знаменательно, что именно эта постановка стала эпиграфом к открытию нового здания театра. Спектакль органично монтируется с этим пространством и дает новую энергию.
И ещё мне было особенно радостно увидеть на сцене выпускников курса Фарида Рафкатовича — пусть в небольших ролях, но все они были заметны. И, конечно, артистов, с которыми я лично знакома — Рамиля Вазиева, Радика Бариева. За всех них я искренне рада.
XVII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» продлится в Казани до 23 июня. Мероприятия фестиваля пройдут в двух зданиях театра им. Камала, на сцене театра имени К.Тинчурина, в театре кукол «Экият» и набережной озера Кабан.





















