Дневник фестиваля «Науруз-2025»: день третий (фото)

Четверг 12.06.2025

Третий день фестиваля был посвящен театрам из Адыгеи, Якутии, Татарстана и ЮАР.

В пресс-центре состоялась встреча с участием руководителей театров из Адыгеи и Татарстана. О привезенных на фестиваль спектаклях рассказали художественный руководитель Национального театра им. И.С. Цея Рустам Ачмиз (г. Майкоп, Адыгея) и художественный руководитель Альметьевского уличного театра «Лёгкие крылья» Гульназ Ханнанова.

Подробный материал с пресс-конференции размещен по ссылке

На малой сцене Камаловского театра на ул. Татарстан, 1 прошел показ спектакля «Играем в Олонхо» Театра кукол Республики Саха (г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)). Кукольный спектакль по мотивам героического эпоса Олонхо.

Наталия Каминская, театральный критик (г. Санкт-Петербург)

Они умеют. Они знают, что такое олонхо. И они это сделали с современной иронией и современной игрой. Они переходили из плана в план. То есть это, в общем, современные ребятишки, которые взяли и сыграли в олонхо. Очень хорошо работают куклы, особенно собака.

В Большом зале нового здания на ул. Х.Такташа, 74 состоялся спектакль «Царь Эдип» Национального театра им. И.С. Цея.

Наталия Каминская, театральный критик (г. Санкт-Петербург)

Очень красивый спектакль, совершенно необыкновенный. И, на мой взгляд, он немного статуарный. Но это Васильевская школа, потому что режиссер –один из учеников Анатолия Васильева. Он увлекся этим ритуалом, подачей этой античной трагедии со всеми ее атрибутами. Немножко, как мне кажется, ушел в это, а мог бы все-таки характер получше проработать. Потому что главная удача, на мой взгляд, это, конечно, главный герой. Его фактура, он такой травести, на самом деле, да, и он такой забияка, беззащитный мальчик, полный надежд и амбиций, который, в общем, рок ломает. Тем не менее, хорошее впечатление от спектакля.

В рамках Специальной программы XI Международной Театральной олимпиады состоялся показ спектакля «Гамлет» Театра кукол «Janni Younge Productions» (г. Кейптаун, ЮАР).

По словам худрука театра Джанни Янг, премьера спектакля состоялась в 2022 году в Южной Африке, позже он был показан в США, Венгрии, Венесуэле.

«Мы, в первую очередь, хотим осознать свое существование и то, как люди связаны между собой. В нашем спектакле Гамлет задается вопросами цели жизни и выбора. Через анимированных кукол мы показываем всю хрупкость человеческого существования. Очень рады, что имеем возможность показать свой спектакль в России, Казани и поговорить с другими людьми на языке искусства», - отметила Джанни Янг.

Завершился день показом спектакля «Маяк» Альметьевского уличного театра «Лёгкие крылья». Он был сыгран на набережной озера Кабан и собрал свыше 500 зрителей.

В спектакле о любви, надежде и кризисе чувств были заложены личные переживания режиссера Анны Шишкиной на тему переменчивых времен. Погружаясь в действо, зрители попали в особое игровое пространство у подножия маяка, где бушуют волны и кричат чайки. Через созданную атмосферу они погружались в мысли о связях между стихией и человеческим сердцем.




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!