РусТатEng

НАУРУЗ: Презентация программы XII фестиваля




XII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз, который пройдет в Казани с 1 по 5 июня, соберет около 400 участников. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ сообщил директор Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, а также директор фестиваля «Науруз Ильфир Якупов.


 В рамках фестиваля на четырех театральных площадках города будут показаны лучшие спектакли театров тюркского мира: Азербайджана, Узбекистана, Алтая, Казахстана, Крыма, Татарстана, Тывы, Хакасии и Якутии. Как отметил на пресс-конференции главный режиссер Камаловского театра, художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев, в проведении XII Международного театрального фестиваля «Науруз большую роль сыграл предыдущий форум. «Как известно форум и «Науруз идут вперемежку, то есть, идет год фестивальный, а уже следующий год мы посвящаем образовательному форуму. В прошлом году форум был посвящен ритуалу. И судя по программе, по тем спектаклям, которые привезут театры, форум прошлогодний оказал очень большое влияние, много спектаклей в этом году построены именно на каких-то ритуальных действиях. Мы знаем, что и якутский, казахский театры, театр из Башкортостана очень обратили на этой внимание. Сейчас фестивальное движение дает свои «плоды, - отметил Ф.Бикчантаев. Цель фестиваля «Науруз, по его словам, в том, чтобы «национальные театры нашли собственный путь.

«После развала Советского Союза это давалось очень тяжело, потому что влияние советского театра было очень сильное и национальные театры отчаянно пытались оторваться и находились в неком таком поиске, который строился на уж очень мощном отрыве, разрыве от вообще театрального движения: мирового, российского. Но вот сейчас, мне кажется, началось какое-то сближение. То есть, с одной стороны - сохранить собственную идентификацию, какой-то национальный признак и одновременно не упустить все те влияния, движения, действия, которые происходят в европейском, российском театре. Это, наверное, один из самых важных моментов фестиваля будет, - подчеркнул режиссер. В том числе и поэтому, в рамках фестиваля было решено организовать Международную конференцию «Вектор развития театра: Европа-Азия. В ней примут участие влиятельные представители европейского, российского и тюркского театров. Будут участники из Казахстана, Швейцарии, Венгрии, Германии, будут и представители Татарстана. «Это конференция-обсуждение: куда будет дальше двигаться театр, как он сможет сблизить эти две культуры, как будут соотноситься европейский и восточный театр и будущее этого театра. Будет идти речь пойдет о прошлом, настоящем и будущем театра, - сообщил Ф.Бикчантаев.

 Впервые фестиваль будет посвящен театральной культуре одного из тюркских народов - XII «Науруз пройдет «под знаком Казахстана. «Мы хотим, чтобы Казахстан показал, чем занимается их театр, как их культура, традиции, ритуалы отображаются в театральных позициях. Мы продолжим эту традицию, возможно, в следующем году будет Башкортостан или Азербайджан, мы посмотрим, - отметил художественный руководитель фестиваля. Он также добавил, что на протяжении 11 лет Казахстан был одним из самых активных участников фестиваля «Науруз. Как сообщил руководитель литературно-драматической части Камаловского театра, член коллегии критиков фестиваля «Науруз Нияз Игламов в целом репертуар XII «Науруза получился разнообразным: здесь и шекспировские пьесы, и этнические притчи, и национальная классика, и современная драматургия.

Среди режиссеров спектаклей-участников " знаковые зарубежные имена и мэтры театров тюркского мира. Отметим, что учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ при поддержке Министерства культуры РФ, Союз театральных деятелей РТ при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Татарский государственный академический театр им.Г.Камала.

 Источник: Информационное агенство Татар-информ. Люция Камалова.
Среда 29.04.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра