РусТатEng

В Москве спектаклем «Голубая шаль» открылись гастроли Камаловского театр



15 января на сцене Государственного академического Малого театра успешно открылись гастроли Татарского академического театра имени Галиаскара Камала. Москвичам была представлена визитная карточка театра - спектакль «Голубая шаль» Карима Тинчурина.
 
Именно этой постановкой театр традиционно открывает сезон в Казани уже много лет. 
В торжественной части открытия гастролей приняли участие режиссер-постановщик Малого театра, заведующий труппой, народный артист России Владимир Бейлис, заслуженный артист России, актер Московского драматического театра на Малой Бронной Геннадий Сайфулин, представитель Союза театральных деятелей России Марина Киселева, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, главный режиссер Татарского академического театра имени Г.Камала, заслуженный деятель искусств России Фарид Бикчантаев и директор Камаловского театра Ильфир Якупов.
Ильфир Ильшатович поблагодарил Министерство культуры России и Татарстана за поддержку в организации московских гастролей, руководство Малого театра, гостеприимно принимающее камаловцев, а также Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ за поддержку и содействие. 
Владимир Бейлис поприветствовал зрителей на татарском языке и уже на русском языке поздравил с большим праздником. «В календаре этого праздника нет, он в нашем сердце и в календаре Малого театра, ведь сегодня к нам приехал замечательный, один из лучших театров России – Театр имени Камала. Наша дружба с этим театром продолжается многие годы. Мы любим его актеров, главного режиссера, постановочную часть. Мы видим, как тепло наш зритель принимает этот театр здесь, и как душевно Малый театр принимают в Казани», - сказал Владимир Михайлович и поздравил Камаловский театр от имени художественного руководителя Юрия Соломина и всей труппы с началом московских гастролей. 
Геннадий Сайфулин, поздравляя татарский театр, отметил, что от просмотра  спектаклей получает большое удовольствие как профессионал и как зритель. «Сегодня полный зал, уверен, что так будет продолжаться все дни гастролей», - добавил Геннадий Рашидович. 
Азат Ахтареев в своем приветственном слове подчеркнул, что гастролей в Москве ждали не только татары, но и выходцы из Татарстана разных национальностей. «Событие неординарное – в течение восьми дней мы будем наслаждаться прекрасной игрой наших актеров. Труппа у театра замечательная. Радует, что на сцене с легендарными артистами играет и талантливая молодежь», - сказал Азат Чулпанович.
Фарид Бикчантаев подчеркнул, что обменные гастроли двух театров, связанных крепкой дружбой, стали красивой традицией. «Поэтому сегодня у нас действительно большой праздник – мы встречаемся с вами! Надеюсь, что зрители также тепло нас будут принимать в течение всех гастрольных дней», - отметил Фарид Рафкатович. Главный режиссер коротко рассказал о спектаклях, которые театр привез на суд московских зрителей.
Среди них есть хорошо известные московским зрителям работы. Если известной и любимой многими «Голубой шалью» гастроли начались, то завершатся они спектаклем «Затья Гэргэри» Туфана Миннуллина, который не сходит со сцены уже больше 25 лет. Среди новых спектаклей - «Мэхэббэт FM» Ильгиза Зайниева. Его театр с большим успехом показал в августе прошлого года в Дни культуры Татарстана в Москве. Спектакль «Любишь, не любишь…» татарского драматурга Флорида Булякова был поставлен практически во всех  российских театрах и, наконец, добрался до сцены Театра им.Г.Камала. Эту новую работу москвичам представят дважды. С особой гордостью камаловцы говорят о спектакле «Банкрот», поставленном к юбилею Галиаскара Камала. Он вошел в лонг-лист как один из лучших спектаклей России. С ним москвичи смогут познакомиться в пятницу. А для детей театр привез «Деревенского пса Акбая» по знаменитому произведению Туфана Миннуллина.
Несмотря на будний день, «Голубая шаль» прошла при полном зале. Москвичи в час пик, преодолевая московские пробки, приехали на встречу с любимым театром.
После окончания спектакля артистам Татарского театра им.Г.Камала была преподнесена корзина цветов от Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ.
 
Пресс-служба Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ
Четверг 15.01.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра