РусТатEng

3 АПРЕЛЯ В ТЕАТРЕ КАМАЛА СОСТОИТСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР РАЗИЛЯ ВАЛЕЕВА

3 апреля в 18.00 на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию народного поэта Татарстана, лауреата государственной премии им. Г.Тукая, общественного деятеля Разиля Валеева.

Программа юбилейного вечера поделена на 2 части. Первое отделение представлено поэтической композицией Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Вторая часть торжественного вечера состоит из поздравлений друзей и коллег Разиля Валеева. С юбилеем поэта и государственного деятеля поздравят: Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, народные артисты РФ и РТ Ренат Ибрагимов и Венера Ганиева, оперная певица, народная артистка РТ Резеда Галимова, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, алтайский поэт Бронтой Бедюров, заслуженная артистка РТ, финалистка проекта “Голос” Эльмира Калимуллина, заслуженный артист РТ Филюс Кагиров, оперный певец, заслуженный артист РБ Ильгам Валиев, участница шоу “Голос. Дети” Саида Мухаметзянова, а также Сюмбель Ситдикова, Рустем Насыбуллин, Алина и Азат Каримовы, Энже Шаймурзина, Илюса Хузина, Руслан Сайфутдинов, Ранис Габбазов и Раяз Фасихов.

В программе вечера ожидаются поздравления от земляков Разиля Валеева, номера от Татарского государственного ансамбля песни и танца, ансамбля танца “Казань” и видеопоздравления от друзей из-за рубежа. В исполнении камаловских актеров, народной артистки РФ и РТ Алсу Гайнуллиной, заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Ильдуса Ахметзянова прозвучат стихи Разиля Валеева.

Автором сценария юбилейного вечера выступил Рамис Аймет, режиссером – актер театра Камала, заслуженный артист РФ, народный артист РТ Ильдар Хайруллин.

Купить билет можно на сайте театра в разделе “Афиша”. Телефон кассы: (843) 293-03-74. Аккредитация для СМИ: 293-83-18, kamal.press@tatar.ru

***

Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района Татарстана. Начальное образование получает в родной деревне, затем учится в восьмилетней школе соседней деревни Шингальчи и в средней школе Нижнекамска.

В 1965 году он поступает на отделение журналистики Казанского университета. Уже будучи студентом Казанского университета, а затем Литературного института им. Горького Союза писателей СССР, поэт обращает на себя внимание читателей, литературных критиков, писателей, композиторов.

Годы учебы в Москве Разиль Валеев считает самыми сложными в своей жизни, но в то же время – наиболее счастливыми. Пять лет он учится в Московском институте среди поэтов и писателей. В Москве он создает семью, становится отцом.

После окончания Литинститута Разиль Валеев возвращается в Казань и работает в журнале «Ялкын»: сначала литсотрудником, заведующим отделом, впоследствии – ответственным секретарем.

Активное литературное творчество Р.Валеев сочетает с большой общественной деятельностью. В 1981-84 гг. он является ответственным секретарем Набережночелнинской организации Союза писателей ТАССР.

В 1984 году на съезде Союза писателей республики Разиль Валеев избирается заместителем председателя правления Союза писателей РТ.

В 1986-2000 гг. Р.Валеев работает директором Национальной библиотеки Республики Татарстан, одновременно в 1990-95 гг. – председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по культуре и национальным вопросам. В настоящее время Р.Валеев является членом Президиума Государственного Совета Республики Татарстан и председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, председателем Попечительского Совета Национальной библиотеки Республики Татарстан, вице-президентом татарского ПЭН-центра Всемирной ассоциации писателей.

В 1997 году поэту присуждается почетное звание академика Академии гуманитарных наук России, а в 2007 году он становится членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. В 2005 году Р.Валеев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Имя Разиля Валеева широко известно за рубежом. Он представляет нашу республику на многих международных конференциях и симпозиумах, выступает с докладами и лекциями в США, Канаде, Англии, Турции, Польше, Израиле, Китае, Испании, Корее, Японии. Поэт награжден Международной серебряной медалью «За заслуги в деле сохранения и развития цивилизации, жизни и культуры на Земле». Биографические центры США и Англии выбрали Разиля Валеева членом своих правлений и включили его биографию во Всемирную энциклопедию «Кто есть кто». В 1993 году Биографический институт Северной Каролины (США) присваивает Разилю Валееву почетное звание «Человек ХХ века».

Вторник 28.02.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра