РусТатEng

5 ФЕВРАЛЯ В ТЕАТРЕ КАМАЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ДОН ЖУАН»

5, 6 и 19 февраля в Татарском государственном Академическом театре им.Г.Камала состоится долгожданная премьера спектакля «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б.Мольера. Режиссер спектакля – Фарид Бикчантаев.

«Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера (1665) – одна из самых загадочных пьес мирового классического репертуара, единственная пьеса Мольера, где он  решительно нарушает каноны классицизма и обращается к поэтике барокко. «Дон Жуан» имеет колоссальный успех у публики и приносит ощутимый доход, но отыграв комедию сезон, Мольер снимает ее и больше никогда не ставит. После смерти драматурга полтора века пьеса идет в обработке Тома Корнеля и лишь в 1841 году французский театр возвращается к первоначальному варианту «Дон Жуана». Немало загадок и мистических совпадений таит в себе этот текст и по сию пору.

В театре Камала 6 раз обращались к творчеству Мольера: Скупой (1914), Лекарь поневоле (1916), Жорж Данден (1951) и Тартюф (1936, 1978, 2012). Пьеса «Дон Жуан» на сцене Камаловского будет представлена впервые.

У режиссера спектакля Фарида Бикчантаева долгая история отношений с пьесой Мольера. «Я давно хотел поставить «Дон Жуана». Еще студентом в 80-е я делал по этой пьесе эскиз. В 1995 году собирался ставить спектакль в театре Камала (и даже попросил актера Халима Залялова перевести эту пьесу), но как-то не получалось подступить к этой пьесе. Потом Георгий Цхвирава – на тот момент главный режиссер казанского ТЮЗа – предложил поработать у него в театре. Выбор был свободным, и я решил ставить «Дон Жуана». Премьера спектакля состоялась в 2001 году», – рассказал Фарид Бикчантаев.

Спустя 15 лет Фарид Бикчантаев представит спектакль на родной сцене. Премьера «Дон Жуана» состоится 5, 6 и 19 февраля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала.

Купить билет, 293-03-74.

Вторник 12.01.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра