РусТатEng

70 лет со дня рождения Шамиля Закирова




15 марта 2015 года – 70 лет со дня рождения Шамиля Закирова, бессменного директора Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала, Заслуженного деятеля искусств России и Татарстана. Спектакль “Ходжа Насретдин” Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса в этот день посвящен памяти Закирова.

15 марта 11.00 - вся труппа Театра имени Камала отправится на Ново-татарское кладбище, на могилу Шамиля Зиннуровича. 
 
18.00, вечером того же дня - перед спектаклем артисты со сцены родного театра Закирова скажут несколько слов о любимом директоре. В этот вечер премьера театра, «Ходжа Насретдин», посвящена памяти Шамиля Зиннуровича.
 
Напомним, Шамиль Закиров ушел из жизни 26 февраля 2012 года. Его смерть стала потрясением для театральной общественности России и повергла в шок Камаловский театр. «Осиротели» - одним словом главный режиссер Фарид Бикчантаев выразил тогда чувства всех работников театра.  
Закиров никогда не жаловался на здоровье, работал без выходных. В воскресенье 26 февраля, днем, он как всегда был в театре. А вечером пришла скорбная весть: «Шамиль Зиннурович умер». 
 
Ильфир Якупов, директор Театра: «Когда в тот вечер дома ему стало плохо «скорую помощь» решили не ждать, поехали в больницу на машине. В дороге он и скончался. Наверно, это неспроста – Шамиль Зиннурович всегда был в пути, в движении. Даже водителей у него было двое – один просто не успевал… Он постоянно был в движении, работал каждый день, каждый день говорил нам – меняйтесь, каждую минуту меняется все вокруг, меняйтесь и вы, успевайте! Мы скучаем. Но живем дальше. По его завету – не останавливаемся ни на день. Традиция посвящать премьеру ушедшим великим театральным деятелям началась после смерти Марселя Салимжанова. Теперь эта традиция связана и с Шамилем Зиннуровичем».
 
Для справки
 
         Закиров Шамиль Зиннурович родился 15 марта 1945 года в селе Нарат-Елга Чистопольского района Татарстана. Окончил Казанский химико-технологический институт (1970), аспирантуру кафедры культурно-просветительской работы Ленинградского института культуры (1975).
В 1979–1985 гг. — директор дворца культуры «Энергетик» в г.Набережные Челны, с 1982 года одновременно являлся завотделом культуры исполкома горсовета. С 5 февраля 1985 года — директор Татарского академического театра им.Г.Камала. В 1991 году Шамилю Зиннуровичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ», в 2007 – «Заслуженный работник культуры РФ». С 1998 года — директор Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».
Это был талантливый руководитель, который проявлял неустанную заботу о своем коллективе, техническом оснащении театра, повышении постановочной культуры. Благодаря его активному участию реализовывались крупные театральные проекты, направленные на сохранение и развитие татарского национального искусства.
Четверг 12.03.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра