РусТатEng
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ SCHOOL»2019: ДЕНЬ ВТОРОЙ ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ SCHOOL»2019: ДЕНЬ ВТОРОЙ ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ SCHOOL»2019: ДЕНЬ ВТОРОЙ ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ SCHOOL»2019: ДЕНЬ ВТОРОЙ

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ SCHOOL»2019: ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй фестивальный день запомнился участникам практическими мастер-классами и показами спектаклей из Якутии и Венгрии. Смотрим, как это было.

Фестивальное утро началось в Доме актера имени М.Салимжанова. Здесь состоялись обменные мастер-классы для студентов из Казахстана и Азербайджана. Для участников из Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова мастер-класс провел профессор кафедры актерского мастерства Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Мамедсафа Гасымов.

Художественный руководитель Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, педагог Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова Ерлан Билялов поделился навыками со студентами из Азербайджана.

В ТЮЗе имени Г.Кариева состоялся показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ (Дэбилийэ – девушка-воительница)» в исполнении студентов Арктического государственного института культуры и искусств (Якутия).

Героический эпос олонхо – это неотъемлемая часть многовековой якутской культуры, на протяжении веков олонхо был почти единственной формой духовной жизни народа, отражающей мировоззрение народа, его взгляды на природу и человеческое общество, средством просвещения и воспитания детей. «Кыыс Дэбилийэ» является жемчужиной устного нематериального наследия народа Саха.

Основными средствами художественной выразительности в спектакле являются тойук, звукоподражания, пластика, основанная на элементах обрядово-ритуальных действ, народных игр, танцев и песен.

«Эта встреча для нас как глоток свежего воздуха, поскольку мы расположены очень далеко и находимся в информационном вакууме, — поделилась режиссер-педагог Мария Маркова. – Мы очарованы гостеприимством и прекрасной организацией фестиваля. Ребятам повезло, что они здесь. Это награда за их труды, стремление и горячее желание стать артистами, они влюблены в свою профессию».

«Мы рады, что эта встреча состоялась. Благодарим за организацию форума Союз театральных деятелей Татарстана, его председателя и главного режиссера театра имени Г. Камала Фарида Бикчантаева», — выразила слова благодарности гостья из Якутии.

По словам Марии, ежегодный участник театрального фестиваля «Науруз» в Казани — театр Олонхо – в большинстве своем выпускники Арктического государственного института культуры и искусств. «Косвенно наш институт принимал участие в «Наурузе» уже несколько раз», — отметила она.

После якутского олонхо участники направились в театр имени Г.Камала. Здесь на малой сцене состоялся показ спектакля «Пьяные» в постановке студентов художественного факультета Капошварского университета Венгрии. В основе спектакля — одноименная пьеса Ивана Вырыпаева.

«Это особая встреча студентов с этой пьесой, поскольку во время учебы ребята работают с разным материалом. Большая редкость постановок на основе современной русской драматургии, – рассказал заведующий литературно-драматургической частью Венгерского национального театра имени Дьюла Ийеша Андраш Козьма. – Уникальность спектакля в том, что студенты сами выбрали материал, а один из них решил выступить режиссером постановки».

По его словам, молодые актеры использовали материал, который ставил в национальном театре Венгрии режиссер Виктор Рыжаков в переводе Андраша. Студентам понравилось, и они решили сделать свой сценический вариант этой пьесы

Фотографии второго фестивального дня доступны по ссылке

Уважаемые журналисты!
12 июня в 14.00 в пресс-центре фестиваля (301 к. ТГАТ им. Г. Камала) состоится пресс-конференция с педагогом и студентами ГИТИСа.

Просим обратить внимание на изменения в программе фестиваля.
Показ спектакля из Казахстана в Учебном театре КТУ отменяется, он состоится в 14 июня в 14:00 в театре Кариева.
Показ спектакля из Азербайджана состоится 13 июня в 14:00 в театре Кариева

Среда 12.06.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра