РусТатEng

Азгару Шакирову - 75!



13 марта 19.00 в Татарском государственном Академическом театре им.Г.Камала состоится юбилейный вечер Азгара Шакирова. Народный артист России и Татарстана отмечает свой 75-летний юбилей.

Поздравят артиста с юбилеем: Салават, ансамбль танца «Казань», Рустем Маликов, Гульсирин Абдуллина, театры России и Татарстана и многие другие друзья и коллеги. Режиссер юбилейного вечера – Радик Бариев, заслуженный артист  Татарстана. Сценарист – Ильгиз Зайниев, драматург, режиссер.
 
Об Азгаре Шакирове

                Шакиров Азгар Шафикович – родился 22 февраля 1940 года в деревне Новый Ташлыяр Тымытыкского района Татарской АССР (ныне Азнакаевский район).  В 1961 году окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина в Москве и был принят в труппу Татарского академического театра. 
Азгар Шакиров является одной из самых ярких актерских индивидуальностей татарского национального театра. Последние полвека театральной истории татарского народа неразрывно связано с его именем. 
За годы театральной деятельности артистом создано более 150 разноплановых сценических образов в произведениях татарской, русской и зарубежной классики, в пьесах современной драматургии, многие из которых получили горячее признание зрителей и высокую оценку театральной общественности. Запомнились зрителям самые первые его работы: Джаудат («Взлет ласточки» Х.Вахита), Рамай («Искры» Т.Гиззата), Дэрвиш («В ночь лунного затмения» М.Карима), Алибек («Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова), Фазлый («Смелые девушки» Т.Гиззата), Исмаев («Мужчины» Т.Миннуллина), Саматов («Ядро ореха» Г.Ахунова), Тимуш («Голубая шаль» К.Тинчурина).
В 1980-90-х гг. новый импульс для творчества актер приобрел, работая с молодыми режиссерами-новаторами Дамиром Сиразиевым и Фаридом Бикчантаевым. За создание образа Галимуллы в спектакле «Прощайте!» по пьесе Т.Миннуллина в постановке последнего в 1998 году Азгар Шакиров стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
В настоящее время актер находится в расцвете творческих сил, такие его работы, как Ишан – «Голубая шаль», Хазрат – «Казанское полотенце» К.Тинчурина, Зариф – «Немая кукушка» З.Хакима, Анвар – «Ненаглядная моя» Т.Миннуллина, Салим бай – «Кукольная свадьба» М.Гилязова, Р.Хамида, Фуат Дамирович – «Запоздалое лето» И.Зайниева, Мастер Осман – «Меня зовут Красный» О.Памука являются безусловным украшением репертуара. 
Азгаром Шакировым создано много образов не только в театре, но и в кино, на телевидении и радио. В V Международном фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар» в фильме «Орлы» (режиссер Р.Тухватуллин) он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за образ Мирзахита. 
Среда 11.03.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра