РусТатEng

Дневник фестиваля. ДЕНЬ 2: встреча с Крымским театром и аполитичное искусство


Завершается второй день XII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Фестивальный день ознаменовался показом четырех спектаклей на разных площадках, а также пресс-конференцией с главным режиссером Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра Ренатом Бекташевым.

В 12.00 на Малой сцене Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала был представлен спектакль «Кыямат» Государственного молодежного театра «Учур» Республики Кыргызстан. Спектакль поставлен по драме выдающегося киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова. Режиссер постановки - известный в Центральной Азии и России таджикский режиссер Барзу Абдураззоков.

В 16.30 в Пресс-центре фестиваля стартовала пресс-конференция с главным режиссером единственного в мире Крымско-татарского государственного театра Ренатом Бекташевым. Отвечая на вопросы журналистов он рассказал о проблемах театра, репертуаре и перспективах развития, которую режиссер видит в сотрудничестве с другими тюркоязычными театрами и режиссерами.

«В Казани наш коллектив уже не первый раз. Мы привозили сюда «Кармен», привозили концертную программу "Милләтем". Но сам в Казань я приехал впервые», – сказал Бекташев, открывая пресс-конференцию, и сразу же добавил: «Я очень-очень рад, что попал сюда. В первую очередь, мы от всего коллектива хотим сказать спасибо президенту Татарстана и его команде, которые помогли нам со светом, с автобусом и креслами. И сейчас наш бывший клуб НКВД, где базируется наш театр, хотя бы превратился в театр».

Крымско-татарский театр привез на фестиваль «Науруз» спектакль «Аршин мал алан», показ которой состоялся в 18.30 на сцене театра им.К.Тинчурина, практически сразу после завершения пресс-конференции.

«Мы привезли не фестивальный спектакль, а спектакль который любит наш народ. В прошлом году пьесе «Аршин мал алан» исполнилось сто лет. Я считаю, что бессмертная музыка Узеира Гаджибекова и абсолютно наивный сюжет всех умиляет», – прокомментировал Бекташев.

Говоря о проблемах театра, режиссер в первую очередь затронул проблему нехватки молодых актеров. «К сожалению молодых мало. И это большая проблема. У нас ментальность не позволяет молодым людям, парням, идти в театр, так как главная задача мужчины кормить семью. И нужно быть суперсумасшедшим чтобы пойти работать в театр. Несмотря на это, к нам недавно пришли два молодых актера, довольно талантливые», – рассказал режиссер.

Не менее важными проблемами, которые озвучил Ренат Бекташев, являются нехватка драматургического материала и финансирования. Режиссер признался, что ему самому приходится дописывать, добавлять, исправлять пьесы и что приходится привозить в театр свою одежду, чтобы использовать в качестве реквизитов.
 

Перспективу развития театра главный режиссер видит в сотрудничестве. «Мы охотно приглашаем режиссеров с русского театра, с Ташкента. К сожалению не каждый к нам приедет. Поэтому больше мы стараемся сами. Театр живет и, надеюсь, что еще очень долго будет жить», – резюмировал спикер.

На вопрос журналистов о политической ситуации в Крыму и о том, как она влияет на работу театра, Бекташев, фактически, отвечать отказался. По его мнению, искусство и политика никак не пересекаются...

Вечером сразу на трех площадках прошли показы фестивальных спектаклей. Так в 18.00 на сцене Казанского Академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова состоялся показ спектакля «Хитрая жена глупого мужа» Стамбульского государственного театра драмы. В 18.30 в театре им.К.Тинчурина был представлен спектакль «Аршин мал алан». Практически в это же время, в 19.00 гости фестиваля смогли посмотреть спектакль «Хужа Насретдин» Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала, поставленный главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым.

Завтра, 3 июня, XII Фестиваль "Науруз" продолжит свою работу. В 10.30 состоится пресс-завтрак с участниками фестиваля из Турции, а с 12 часов дня продолжатся показы спектаклей.

Полная афиша фестиваля - по ссылке

Вторник 02.06.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра