РусТатEng

Гастроли Малого театра в Казани откроются спектаклем «Маскарад»


С 15 по 20 сентября на сцене казанского театра имени Г.Камала пройдут гастроли Государственного академического Малого театра. О предстоящих событиях сегодня на пресс-конференции в Минкульте РТ подробно рассказала генеральный директор театра Тамара Михайлова. Во встрече с журналистами также приняли участие народный артист России, актер Малого театра Борис Клюев, народный артист России и Татарстана, актер театра Камала Ринат Тазетдинов, начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова.

Как заметила Тамара Михайлова, для Малого театра Казань – уже практически родной город, театр приезжает сюда шестой раз. Кроме того, выпускники театрального училища имени М.Щепкина при Малом театре играют в театре Камала. А тот каждые два года приезжает с гастролями в Малый театр, где собирает большие залы.

«Два года назад я здесь была, Казань меня просто потрясла. В прошлый мой приезд все было красиво, а в этот раз – все доведено до ювелирного искусства. Нам приятно, что мы имеем возможность каждые два года приезжать сюда и привозить все самое лучшее. Всегда приезжаем к вам с премьерами. Мы привезли всех тех артистов, которыми гордимся», - сказала гендиректор театра.

Она сообщила, что театр привез спектакль 2014 года «Маскарад» по одноименной пьесе Михаила Лермонтова – постановку о высоких страстях, коварстве и любви. Режиссером выступил Андрей Житинкин. Премьера спектакля была приурочена к 70-летнему юбилею Бориса Клюева, который исполняет сложную роль Евгения Арбенина. В постановке также заняты Полина Долинская, Борис Невзров, Владимир Носик и др.

Кроме того, театр представит в Казани комедию Александра Островского «Волки и овцы» в постановке Виталия Иванова и лирическую комедию «Филумена Мартурано» по пьесе итальянского актера Эдуардо де Филиппо в постановке режиссера Стефано де Лука. Главные роли исполняют Ирина Муравьева и Юрий Соломин.

«В этот раз мы решили расширить формат, привезти не только спектакли. Мы начали создавать интерактивную коллекцию наших исторических костюмов. Коллекция в 3D формате будет транслироваться на специальном стенде в фойе театра. Также мы издали книгу, посвященная творчеству художников, работавших в Малом театре, она охватывает XX век», - добавила Михайлова.

Борис Клюев отметил, что часто бывает в Казани и любит театральные традиции Татарстана.
«Мы очень рады, что многие из выпускников училища имени Щепкина стали ведущими артистами театра Камала и являются лицом театра. Говоря о гастролях, хочу сказать, что буду играть в одном из сложнейших спектаклей русской драматургии, «Маскараде», роль Евгения Арбенина. Это роль высочайшего уровня. Это, как принято говорить, русский Отелло. Я знаю вкус театральных зрителей Казани и от этого еще больше волнуюсь. Все привезенные спектакли – это спектакли Малого театра, со своим почерком, актерской игрой, присущей классическому театру», - подчеркнул артист.

Ринат Тазетдинов заметил, что очень рад многолетней дружбе Малого театра и театра Камала. «В Москве очень много театров, но таких, как Малый, – один. В этом театре играют самые лучшие пьесы Островского, самые лучшие пьесы мирового масштаба. Я очень люблю этот театр», - признался он.

«Мы играем полноценные спектакли с полным набором декораций, с большим количеством актеров, мы не спекулируем на своей популярности. Казанцы нам верят, они знают, что мы не привезем один стул и один стол и не приедем сюда за выручкой. В силу установившихся между Малым театром и театром Камала доверительных отношений нам не надо ничего доказывать. В Казани очень добрые, гостеприимные люди», - резюмировала руководитель Малого театра.

Источник: «Татар-информ», Алсу Гатауллина.

Вторник 15.09.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра