РусТатEng

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРОДИИ НА МИННИХАНОВА: «ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, МНЕ БЫ СООБЩИЛИ»

Больше 11 тысяч просмотров собрал на YouTube ролик, в котором актер Камаловского театра Эмиль Талипов пародирует президента Татарстана Рустама Минниханова. Не так уж мало: ролик появился в Сети 29 октября. Другую пародию Талипова - на Минтимера Шаймиева - посмотрело чуть больше семи тысяч человек, хотя ее опубликовали на YouTube еще в 2013 году.

Почти во всех интервью Талипов подчеркивает, что пародистом себя не считает. Не стало исключением и это.

- Эмиль, кто сделал видеозапись, где вы пародируете президента Минниханова? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Это с юбилея Рамиля Тухватуллина, нашего актера. Пятнадцатого, что ли, октября справляли. В «Пирамиде». Кажется, заснял мое выступление на свой айфон певец Раяз Фасыхов. Кто выложил в Сеть - не знаю. Для меня неожиданность - популярность этого видео в Интернете.

- Видел ли этот номер сам Минниханов?

- Не знаю. Но если бы президент увидел и ему не понравилось, мне бы уже сообщили, я думаю. Понимаете, пародии не основное мое занятие. Я не пародист - я актер. Актер Камаловского театра. И с пародиями выступаю только в кругу коллег и друзей - по их просьбе.


- Помните самую первую вашу пародию?

- Это было еще в школе - пародировал учителей. Когда начал работать в театре, выступал с пародиями на наших закрытых капустниках. Впервые это было, наверное, лет десять назад на празднике в честь 8 Марта: я поздравил наших женщин от имени Минтимера Шариповича Шаймиева. Говорил его голосом, копировал его мимику, жесты. Говорили, что получилось узнаваемо. И смешно. Тогда тот же Рамиль Тухватуллин, который в то время работал еще и в кабинете министров, попросил меня повторить это выступление для женщин Госсовета - у них в тот же день праздничное чаепитие намечалось. Я согласился. Минтимер Шаймиев тогда был президентом Татарстана, а Рустам Минниханов - премьер-министром. Минниханов присутствовал на празднике в кабмине и первым среди чиновников высшего звена увидел мою пародию на Шаймиева. Смеялся.

- А сам Шаймиев когда увидел?

- Это было на юбилейном концерте певца Салавата, друга нашего театра. Во время выступления, когда я от лица Шаймиева поздравлял певца, увидел реакцию самого Минтимера Шариповича. Он хохотал до слез!


- Пародия на президента Минниханова появилась в вашем репертуаре сравнительно недавно?

- С этим героем совершенно отдельная история. Впервые я выступил от лица президента на юбилее его брата Рифката Минниханова, когда тот был начальником республиканской ГИБДД. На этот юбилей меня пригласил сам Рифкат Нурга​лиевич. Помню, спросил, не получится ли у меня спародировать и его. Я честно сказал, что это очень сложно, потому что он непростой человек, его быстро «не ухватишь». Ему, кажется, понравилось, что я так о нем думаю.

- Эмиль, а кто пишет тексты для ваших пародий?

- Мой друг - драматург и режиссер Ильгиз Зайниев. Мы учились вместе, работаем вместе. И над текстами пародийных выступлений всегда вместе работаем: что-то он предлагает, что-то я. Ильгиз очень талантливый. Пьесу «Мэхэббэт FM» он ведь написал и поставил специально для и на меня: мой герой, радиодиджей, пародирует там очень многих - говорит голосами Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, актеров Ильдара Хайруллина и Равиля Шарафеева, певцов Айдара Галимова и Хамдуны Тимергалиевой... Этот спектакль уже четвертый сезон собирает аншлаги. А началась наша с Ильгизом история пародий с пародии на Шаймиева.

- А разве не с пародии на бывшего директора Камаловского театра Шамиля Закирова?

- Точно! Шамиля Зиннуровича я пародировал на нашем театральном новогоднем огоньке. Он, помню, смеялся. А ведь мог и заплакать - он был очень ранимым и впечатлительным человеком. Удивительным он был. До сих пор трудно смириться с его скоропостижной смертью.

- Среди женщин только певица Хамдуна Тимергалиева удостоилась вашей пародии?

- Да. Но это небольшая пародия, фрагмент спектакля «Мэхэббэт FM». Знаете, я не решаюсь выступать с пародиями на женщин. Это, по-моему, неэстетично выглядит, когда мужчина изображает женщину. Переодеваться в женский наряд и гримироваться не хочу принципиально.



- У вас есть авторитеты среди пародистов?

- Нет. Меня не волнует этот жанр, он не до такой степени мне интересен, чтобы я занимался им всерьез. Для меня пародии - всего лишь развлечение, хобби. Больше всего на свете мне интересен драматический театр. Я с гораздо большим удовольствием посмотрю по телевизору запись какого-нибудь спектакля по каналу «Культура», чем шоу пародистов.

- Кто-нибудь обижался на ваши пародии?

- Надеюсь, что нет. Я бы очень этого не хотел. Я перед выступлением по сто раз вычитываю текст, тщательно перепроверяю мимику персонажа и жесты - не дай Аллах мне ненароком обидеть человека. Порог ранимости у всех разный. Чувство юмора тоже у всех разное.

- И далеко не все любят пародии.

- Знаете, кто искренне любит? Салават. Он мне всегда говорит: «Эмиль, друг, пародируй меня - как хочешь и где хочешь».

- Путина смогли бы спародировать?

- Легко. Я его пародировал, кстати. Это было на свадьбе нашего актера Раиля Шамсуарова: в моем лице Раиля и его супругу поздравляли Путин и Шаймиев.

- Эмиль, в принципе, у вас уже готова концертная программа с пародиями. Если бы вас уговорили с ней выступить, то какой гонорар вы бы за нее запросили?

- Я не умею ни торговаться, ни просить денег. И прейскуранта - пародия на Шаймиева стоит столько-то, на Путина - столько-то - у меня нет. Я вам уже говорил: для друзей я выступаю с пародиями бесплатно. А когда приглашают на юбилеи к людям, отказать которым мне неловко, то на вопрос, сколько заплатить, я говорю: «Сколько считаете нужным». Деньги мне не помешают, честно вам скажу. Чем старше становлюсь, тем чаще задумываюсь о деньгах. Если бы мне хватало одной зарплаты, я бы из театра не вылезал - репетировал бесконечно свои роли, я очень люблю репетиции. Но увы... Понимаете, я актер престижного Камаловского. Я должен хорошо выглядеть. Мне важно хорошо выглядеть. Это стоит денег.

- Вы все еще холостяк?

- Пока да, но пора, наверное, заканчивать с этим: мне уже 32 года. Знаете, есть события, которые случаются или не случаются не по твоей воле. Невозможно заранее предугадать, когда ты родишься, когда женишься, когда покинешь этот мир. Это - судьба. Я верю в судьбу...


Оригинальный текст: http://www.evening-kazan.ru/articles/ispolnitel-parodii-na-minnihanova-esli-by-prezidentu-ne-ponravi...

"Вечерняя Казань". Айсылу Кадырова. 12.11.2016г.

Суббота 12.11.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра