РусТатEng
 В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)  В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)

В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ СОСТОЯЛСЯ ФЛЕШМОБ КАМАЛОВЦЕВ (ФОТО, ВИДЕО)

30 сотрудников Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камаловца в 8.30 утра отправились на театральном автобусе в аэропорт, чтобы принять участие в новом формате общения со зрителем. Флешмоб организован пресс-службой по поручению руководства театра – учитывался позитивный опыт 2016 года, когда песни из любимых спектаклей артисты исполняли в казанском метро.

«Уже второй год мы закладываем эту традицию перед открытием сезона – подогреваем интерес к театру, к культурной жизни, культуре города, к национальному татарскому искусству таким необычным образом. Мы играем отрывок из нашего легендарного спектакля, которым мы открываем и закрываем сезон. Мы выходим из четырех стен в оживленные места, не запираемся в театре. Мы не сидим в театре и не ждем, пока зритель придет к нам, мы сами идем к зрителю», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы театра Ильшат Латыпов.

Камаловцы уже имеют опыт флешмобов в троллейбусах, торговых центрах, на вокзале. «В этом году мы решили выйти из под земли в небо и сделать этот флешмоб в аэропорту», – пояснил он.

На этот раз в зале прилетов терминала 1А установили баннер театра Камала, возле которого расположилось 12 музыкантов театрального оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств ТАССР, народного артиста РТ Фуата Абубакирова. Артисты, одетые в костюмы из знаменитого спектакля «Голубая шаль», выстроили мизансцену. Взмах дирижера – и полилась музыка Салиха Сайдашева, заглушая привычные звуки аэропорта. Люди стали с любопытством оглядываться, подходить ближе, снимать на телефоны.

Исполнитель роли Булата Ришат Ахмадуллин в сопровождении руководителя пресс-службы отправился в зону прилета, чтобы вместе с прибывшими в 9.40 на рейсе Москва – Казань пройти досмотри и выйти в зал терминала, где уже его поджидали коллеги. Тем временем оркестр и 12 молодых артистов – Алмаз Бурганов, Гузель Гюльвердиева, Айгуль Шакурова, Алмаз Сабирзянов, Йусуф Бикчантаев, Эльвир Салимов, Артур Шайдуллин, Алмаз Гараев, Айгуль Абашева, Раиль Шамсуаров, Гульчачак Хамадинурова, Гузель Шакирова – разыгрывали сцены из спектакля «Голубая шаль», разбавляя их искрометной импровизацией.

Когда обозначенный рейс прибыл, актер в образе Булата вышел вместе с остальными пассажирами, с новой силой заиграла музыка и полностью была разыграна сцена приезда Булата в деревню. Журналисты и люди, снимающие происходящее на телефоны, несколько затруднили движение на выходе, но пассажиры не выказывали недовольства – люди с удовольствием слушали музыку и присоединялись к процессу.

«Мы специально выбрали утреннее время, потому что к обеду аэропорт опустеет. Я ездил на разведку на прошлой неделе, все посмотрел, и там за нами еще следующий рейс московский», – пояснил руководитель пресс-службы театра.

Как рассказал Ильшат Латыпов, договориться со службой аэропорта было не сложно – театр и аэропорт связывает давняя дружба и почти родственные связи. Но, как уверил собеседник агентства, в договориться с руководством метрополитена в прошлом году также не составило труда и вопрос решился официальным письмом.

В процессе придумывания формы флешмоба Ильшат Латыпов промониторил опыт других театров. «К сожалению, в Российской Федерации редко такие вещи проходят, и флешмобы стандартные. Либо выходят на площади и танцуют что-то, либо поют оперную песню. Оперные театры часто этим балуются по всему миру. Поют одну песню причем, не помню как называется, но поют именно одну песню, арию. Поют ее в торговом центре в обычных одеждах — это самое популярный формат у театра оперы», – сказал он и добавил, что в 2016 году в Москве прошла акция «Золотая маска» в городе». «Театры, которые приезжали в Москву на "Маску", играли на вокзале, пели, танцевали или играли отрывок. То есть, формат довольно распространенный, но у нас в Казани, по-моему, если мне не изменяет память, используем его только мы», – уточнил Ильшат Латыпов.

Собеседник агентства подчеркнул, что флешмоб проводится для обычного зрителя, чтобы отойти от академизма и оторванности от людей. Как показал опыт, подавляющее большинство людей приветствует такие флешмобы, ролики распространяются в соцсетях и получают немало восторженных отзывов. Правда, пожилых актеров для таких акций руководство театра решило не беспокоить: «У нас много молодых, энергичных, вчерашних студентов».

Как поделились актеры после флешмоба с корреспондентом ИА »Татар-информ», на таких площадках работать намного более сложно. Но поскольку материал знакомый и отыгранный, проблем не возникло. «Меня отвлекало ощущение, что мы всем мешаем», – признался Раиль Шамсуаров. «Вот, как спать удобнее – на полу или на кровати?», – попытался объяснить ощущение артистов Алмаз Сабирзянов.

По поводу предстоящих флешмобов в театре заверили – как только появится весомый повод и интересная идея, обязательно новая акция состоится.

ИА "Татар-информ", Айсылу Хафизова


Вторник 26.09.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра