РусТатEng
СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ) СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ) СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ) СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ) СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

СПЕКТАКЛЬ «ДОН ЖУАН» ТЕАТРА КАМАЛА ЗАВЕРШИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ "ТУГАНЛЫК" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера, 13 сентября, Татарский государственный Академический театр им. Г.Камала в рамках VI Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык" представил спектакль "Дон Жуан" Ж.-Б.Мольера в постановке Фарида Бикчантаева.

Режиссер спектакля Фарид Бикчантаев сосредоточил свое внимание на философской проблематике комедии: на причинах игры Дон Жуана с жизнью и смертью, на неразрешимых загадках природы обольстителя, на мятежном сознании героя, на причинах, побуждающих его вновь и вновь существовать на грани, совершать поступки в обрез общественной морали, дразнить обывателей. В спектакле заняты актеры, с которыми Бикчантаев привык решать самые сложные художественные задачи – роль Дон Жуана блестяще исполняет Радик Бариев, Сганареля – не менее яркий Искандер Хайруллин. Они как две противоположности одной личности – легкомысленный Дон Жуан и тяжелый, трезвый Сганарель. Все действие они проходят вместе, рука об руку – слуга идёт наравне с хозяином, они вдвоем – как один человек.

О времени в спектакле режиссёр говорит как об условности: все тот же главный герой в старинных одеждах, но тут же мы видим аскетично убранную сцену с экранами, на которые проецируется фон, задающий атмосферу. Мы видим современный подход к проблемам времени Мольера, видим поиск режиссера – он пытается понять героя через призму современных реалий.

Постановка, безусловно, заставляет задуматься о человеческих пороках, но режиссёр спешит напомнить зрителю, что это – комедия, и тут же появляются филигранно отыгранные реплики, на которые зал дружно реагирует смехом.

Уфимцам «Дон Жуан» пришёлся по душе, о чем свидетельствует полный к концу второго акта зал и бурные аплодисменты.

Сегодня в Уфе легендарным спектаклем "Голубая шаль" откроются большие гастроли театра Галиасгара Камала.

По материалам интернет-портала "Культурный мир Башкортостана"

Четверг 14.09.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра