РусТатEng
ТЕАТР КАМАЛА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ “ТУГАНЛЫК” ТЕАТР КАМАЛА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ “ТУГАНЛЫК”

ТЕАТР КАМАЛА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ “ТУГАНЛЫК”

С 7 по 14 сентября в Уфе пройдет VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Татарский государственный Академический театр им. Г.Камала примет участие в фестивале со спектаклем “Дон-Жуан” Ж.-Б.Мольера в постановке Фарида Бикчантаева.

Помимо камаловцев, в конкурсную программу фестиваля вошли национальные театры из Азербайджана, Дагестана, Казахстана, Киргизии, Турции,  Алтая, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Хакасии и Чувашии. Спектакль “Дон Жуан” театр Камала представит 13 сентября на сцене Башкирского государственного драматического театра им.М.Гафури. На фестивале будет работать коллегия театральных критиков, куда был приглашен заведующий литературно-драматургической частью театра Камала Нияз Игламов.

О фестивале “Туганлык”:

Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» был организован в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан в городе Уфе как яркий и зрелищный праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности. Цель фестиваля заключалась в том, чтобы театры разных республик, ограниченные в возможности систематического обмена творческим опытом, могли встречаться, ощущать себя частью единого театрального пространства и оценивать собственную значимость в ряду «братьев по искусству».

О спектакле “Дон Жуан”:

Режиссер спектакля Фарид Бикчантаев сосредоточил свое внимание на философской проблематике комедии, на причинах игры Дон Жуана с жизнью и смертью, на неразрешимых загадках природы обольстителя, на мятежном сознании героя, на причинах, побуждающих его вновь и вновь существовать на грани, совершать поступки в пику общественной морали, дразнить обывателей. Фантазию постановщика будоражат тайны создания пьесы и ее непреходящей популярности, архетипическое начало образов Дон Жуана, Сганареля, Командора. В спектакле заняты актеры, с которыми Бикчантаев привык решать самые сложные художественные задачи. Спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Четверг 15.06.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра