РусТатEng

КАМАЛОВЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВЕДЧЕСКОЙ СРЕДЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ

19 октября 2016 года в 14.00 часов в Национальном музее Республики Татарстан состоялось заседание Краеведческой среды на тему "Музыкальная драма на татарской сцене", посвященное 125-летию со дня рождения татарского драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Файзи.

Молодые актеры ТГАТ им. Г.Камала Гузель Гюльвердиева и Фаннур Мухаметзянов сыграли на мероприятии отрывок из спектакля "Галиябану", поставленного Ильгизом Зайниевым по пьесе Мирхайдара Файзи в прошлом сезоне. В исполнении народного артиста РТ Ф.Абубакирова и заслуженного артиста РТ А.Каримова прозвучали музыкальные композиции из спектакля. Народная артистка РТ Луара Шакирзянова рассказала о творческом пути Мирхайдара Файзи.

М. Файзи известен как автор целого ряда пьес, созданных для татарского театра. Творческое дарование драматурга и его мастерство особенно раскрылись в музыкальной лирической драме "Галиябану", которая  с 1917 года входит в постоянный репертуар профессиональных и народных театров.

Участниками встречи стали известные ученые-литературоведы, искусствоведы, сотрудники музеев и театров, школьники и студенты.


Среда 19.10.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра