РусТатEng
В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «НОВАЯ ТАТАРСКАЯ ПЬЕСА» В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «НОВАЯ ТАТАРСКАЯ ПЬЕСА» В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «НОВАЯ ТАТАРСКАЯ ПЬЕСА» В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «НОВАЯ ТАТАРСКАЯ ПЬЕСА»

В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «НОВАЯ ТАТАРСКАЯ ПЬЕСА»

С 22 по 28 июня в Казани пройдет первый этап I лаборатории молодых драматургов «Новая татарская пьеса». Лаборатория проводится с целью выявления потенциально талантливых молодых авторов.

Условия участия:

- для участия в лаборатории и конкурсе допускаются лица, владеющие татарским литературным языком,  которым к началу проекта не исполнилось 35 лет;

- для участия в конкурсе претендент подает заявку в свободной форме, к которой прилагает резюме (1 стр.), эссе, в котором описывает свое понимание ситуации в современной татарской драматургии, мотивы и целеполагание собственного участия (2-3 стр.) и синопсис (краткое изложение сюжета) будущей пьесы (3-4 стр.);

- из числа претендентов организаторы по согласованию  с учредителями отбирают группу участников (12-15 человек), которые поэтапно проходят все стадии лаборатории и конкурса «Новая татарская пьеса».

Этапы проведения:

Первый этап «Творческая учеба»: проходит с 22 по 28 июня 2017 года. На этом этапе участники проходят обучение на семинарах под руководством авторитетных специалистов, практиков и теоретиков драматургии и театра.

Второй этап «Написание пьес»: проходит с 1 июля по 1 октября 2017 года. На этом этапе участники, консультируясь с наставниками, пишут оригинальные пьесы по собственным синопсисам.

Третий этап «Читки»: проходит с  6 по 10 ноября 2017 года. На этом этапе театральные режиссеры Республики Татарстан совместно с актерами профессиональных театров проводят читки пьес участников лаборатории и конкурса «Новая татарская пьеса».

Далее комиссия конкурса отбирает три пьесы для создания эскизов.  За неделю до начала Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» начинаются репетиции эскизов, которые презентуется во время фестиваля в декабре 2017 года.

Педагогами лаборатории выступят: драматург, сценарист, преподователь, арт-директор фестиваля “Любимовка” Казачков Евгений Борисович (г.Москва), драматург, сценарист, руководитель курсов Тупикина Юлия Владимировна (г.Анапа), главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Бикчантаев Фарид Рафкатович, драматург, режиссер ТГАТ им.Г.Камала Зайниев Ильгиз Газинурович, руководитель лит.-драм.части ТГАТ им.Г.Камала Игламов Нияз Рауфович, доктор филологических наук, профессор К(П)ФУ Закирзянов Альфат Магсумзянович, кандидат филологических наук, доцент К(П)ФУ Хабутдинова Милеуша Мухаметзяновна, главный художник ТГАТ им.Г.Камала Скоморохов Сергей Геннадьевич.

Программа, положение лаборатории и конкурса “Новая татарская пьеса” доступны на сайте театра Камала.

Учредителями лаборатории и конкурса «Новая татарская пьеса» являются Министерство культуры Республики Татарстан и Союз театральных деятелей Республики Татарстан. Организаторами лаборатории и конкурса «Новая татарская пьеса» выступают Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала и Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

***

С 2004 по 2016 год по инициативе ТГАТ им.Г.Камала при поддержке ОАО “Сетевая компания”, лично его генерального директора И.Ш.Фардеева и участии Министерства культуры РТ с большим художественным успехом и общественным резонансом ежегодно проводились конкурсы «Новая татарская пьеса». За 14 лет конкурс выявил десятки новых имен в драматургии, из которых несколько превратились в репертуарных авторов, активно востребованных театром; упрочил репутацию известных драматургов и активизировал их писательскую деятельность; было выпущено в свет 14 сборников пьес; свыше  40 пьес конкурса были поставлены на профессиональной татарской сцене и в театрах других республик, включая страны СНГ; пьесы с конкурса обогатили репертуар народных театров и театров-студий; на пьесы конкурса  и спектакли по ним было опубликовано более ста рецензий в республиканских и федеральных изданиях. С уверенностью можно сказать, что конкурс «Новая татарская пьеса» добился поставленных задач: был преодолен застой в драматургии, были открыты новые имена, татарский театр получил мощный стимул к развитию. Вместе с тем, в ходе проведения последних по времени конкурсов организаторы пришли к выводу, что в сложившемся формате конкурс себя практически исчерпал. Анонимность конкурса предполагала жесткие условия выбывания из борьбы несовершенных текстов молодых авторов, интересные заявки не перерастали в полноценные художественные произведения. Конкурс не предполагал системных механизмов и инструментов для работы с молодыми авторами. В последние годы определился ограниченный круг имен победителей. Возникла необходимость в качественном изменении формата. 

Четверг 15.06.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра