РусТатEng

Конференция «Вектор развития театра: Восток-Запад» впервые пройдет в рамках "Науруза"




В рамках фестиваля «Науруз» впервые пройдет5 июня в рамках XII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» впервые состоится конференция «Вектор развития театра: Восток-Запад», которая обещает стать одним из знаковых театральных событий Евразии. Конференция организована дирекцией фестиваля «Науруз» совместно с Международным театральным центром AKT-ZENT (г.Берлин). 

Для участия в событии необходима регистрация по
 ссылке.

Организаторы события задались целью понять, что такое «театр будущего» и проложить путь для перспективного сотрудничества деятелей культуры Республики Татарстан со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. 

В конференции примут участие теоретики и практики театра из Германии, Ирана, Казахстана, Швеции и России. Среди них: ведущий специалист по театральной педагогике, профессор, руководитель Европейской ассоциации театральной культуры и Международного Театрального Центра AKT-ZENT Юрий Альшиц; заведующий кафедрой зарубежного театра РУТИ-ГИТИС, профессор, член жюри Международной театральной премии имени К.С.Станиславского и Национальной премии «Золотая Маска» Алексей Бартошевич; директор Международного Иранского театрального фестиваля «Фаджр» Аршедир Салехпур, председатель Союза писателей Евразии Якуп Омероглы (Турция), представители театров тюркского мира и другие важные персоны. 

Идея проведения конференции принадлежит художественному руководителю фестиваля «Науруз» Фариду Бикчантаеву и профессору Юрию Альшицу, по словам которого, в быстро меняющемся мире, где театр превращается в «глобальную деревню», важно понять, что такое «театр будущего». 
 
Юрий Альшиц: «Сегодня меняется статус искусства, и театр займет в нем иное место. Наша конференция избрала темой для размышлений только один путь театра: восток – запад, но он, конечно, может быть и другим.  «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», — так определил 100 лет назад Киплинг эту культурологическую дихотомию. Потом Антуан Арто разграничивал Театр на западный - литературы, слова, морали, психологии, логики и восточный - театр жеста, иероглифа, иррациональности, метафизики, цвета и звука.  Это было давно. А завтра? Как соотносятся эти два полюса, две культуры, две планеты, две цивилизации в наступающее неизвестное нам время, когда стираются границы пространства и реальности. А может это уже не два, а один мир мифической, мистической Евразии?  Трудно предсказывать и определять путь развития театра,  в нашем деле никакие предвидения вообще невозможны.  Но еще более сложно определить, что такое театр в будущем.  Но  у нас другого пути нет – мы хотим  знать  наше завтра».
 
Организаторы конференции настроены на интересный, конструктивный разговор, который может кардинально изменить вектор развития театра России. Каждый спикер расскажет о своем взгляде на «театр будущего»: композитор - с точки зрения музыки, шекспировед – с точки зрения истории театра, театральный режиссер – постановщика… Модераторами конференции станут Фарид Бикчантаев и Юрий Альшиц. 

Конференция состоится 5 июня с 10.00 до 15.00 в резиденции творческой индустрии «ШТАБ» по адресу г.Казань ул. Татарстана дом 20. Приглашаем вас стать активным участником конференции и присоединиться к дискуссии. 

Вход свободный. Необходима регистрация по ссылке.
Четверг 21.05.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра