РусТатEng
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО)

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ФОТО, ВИДЕО)

«Науруз» близится к финишной прямой. Четвертый фестивальный день запомнился гостям и участникам спектаклями «Антигона» Башкирского театра драмы им. М.Гафури и «Беглецы» Альметьевского татарского театра.  Днем в пресс-центре фестиваля прошла встреча с представителями кукольного театрального искусства.

Началом четвертого фестивального дня стал показ спектакля «Золотой человек» по пьесе Алибека Файзуллаулы, который представил Государственный театр кукол г. Алматы (Республика Казахстан).

Постановка предоставляет возможность увидеть жизнь и быт сакских племен, живших 2500 лет назад. Во время просмотра юные зрители активно реагировали на происходящее на сцене: смеялись, иногда грустили и очень переживали за судьбу главного героя. Спектакль очень ярко отразил национальный колорит казахского народа. Костюмы, танцы, музыка, декорации – все это говорило о значимости темы и трепетном отношении к традициям.

Дина Давлетшина, театральный критик (г. Уфа):

«Замечательный спектакль казахского театра демонстрирует процессы, характерные для театра кукол в целом. Сегодня театр кукол отказывается от ширмового спектакля, стремятся обогатить свою стилистику. Артисты открыто работают с куклой, более того, могут существовать на сцене в живом плане или, точнее сказать, в поле драматического театра. В одной постановке используются разные виды кукол, маски, теневой театр. Всё это присутствует и в спектакле «Золотой человек». Важный элемент спектакля – это способ изображения сил природы с помощью видеомаппинга – солнце и луна, звёзды и дождь, вода, расходящаяся концентрическими кругами. Как мне кажется, для этого театра было значимо показать нам, что казахи – это дети природы, свободные духом люди, существующие в гармонии с природой. Спектакль выстроен по законам жанра сказки. Есть герой, его верный друг, сцены борьбы с враждебными силами. И самое важное, герой облечён благородной миссией – отстоять достоинство народа и добыть для него свободу и счастье».

Алла Сергеева, зритель (г.Краснодар):

«Мое впечатление об этом спектакле самое необыкновенное! Прекрасный спектакль! Надо сказать, мы никогда не видели национальный театр. Всегда смотрели только русские сказки. Здесь все по-своему интерпретировано. Артисты играли от души. Моя внучка, несмотря на то, что ей всего 4 года, а спектакль предназначен для детей от 6 лет, в полнейшем восторге от увиденного. Мы очень рады, что попали именно на этот спектакль».

После спектакля в пресс-центре «Науруза» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Государственного театра кукол (Казахстан, г. Алматы), Чувашского государственного театра кукол и Татарского государственного театра кукол «Экият». Наряду с «кукольниками» в качестве эксперта и модератора выступила Дина Давлетшина, театральный критик, начальник художественно-руководящего отдела Уфимского государственного татарского театра «Нур».

Подробный материал с пресс-конференции можно посмотреть здесь

Вслед за конференцией в пресс-центре началась презентация международного проекта Sites of Passage о пересечении культур, объединяющего творческих людей всего мира. Автор проекта – Тавиа Ля Фоллет (США), кандидат наук, искусствовед, основатель и директор проекта ArtUp.

По словам спикера, стратегией проекта Sites of Passage является создание глобальных взаимодействий и коммуникаций для иммиграции культурных идей. Цель проекта достигается лабораторией, виртуальным взаимодействием, реализацией проектов и финальными выставками. Проект был реализован между Египтом и США, Израилем, Палестиной и США.

Вечером параллельно в залах Камаловского и Тинчуринского театров состоялись показы спектаклей «Антигона» и «Беглецы».

Спектакль «Антигона» Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, поставленный Фаридом Бикчантаевым, поднимает проблему выбора между законами природы и законами власти. Зрителю предстояло решить, кто прав в этом споре.

Мнения критиков и театроведах о спектакле «Антигона».

Татьяна Джурова, театральный критик (г. Санкт-Петербург):

«Материал очень сложный – с очень непростой героиней и очень непростым конфликтом. Сложность этой постановки связана с тем, что мы всегда можем ответить на вопрос, кто такой сегодня Креон, и понять логику этого персонажа: человеческую и политическую. Олег Ханов великолепно работает в системе политического человека, несвободного, противоречивого, в чем-то уязвимого. И чем дальше, тем больше обозначается его жертвенная роль – в конце перед нами сломленный человек. А вот кто такая сегодня Антигона и в чем логика ее поступка – это вопрос очень сложный. Я не уверена, что спектакль в полной мере отвечает на этот вопрос. Воспринимать Антигону как просто молодое, юное существо, которое не желает признавать все компромиссы этого мира, значило бы упростить логику этой пьесы. Тем не менее, спектакль берется за этот вопрос и пытается его разрешить».

Александр Вислов, театральный критик (г. Москва):

«Размышления о том, каким должен быть трагический жанр, – это чрезвычайно важно для современного российского театра. Особенно для национальных театров, в которых сегодня мало трагического и много комического. Театр сделал отважную попытку, цитируя Бродского, «заглянуть в лицо трагедии» - поразмышлять о ней, посмотреть, как она может воздействовать на публику. Спектакль современный по языку, но при этом не банально осовремененный. Спектакль о важнейшем моменте выбора, с которым человеку приходится сталкиваться. Разговор о том, готов ли человек ради долга идти на смерть, чрезвычайно значим сегодня – зачастую не то что на смерть, мы не готовы сделать какой-то маленький шаг, чтобы исполнить свой долг».

Айгуль Габаши, театровед (г. Казань):

«Несмотря на то, что это трагедия, при просмотре спектакля, душой отдыхаешь. Это происходит благодаря свободной, естественной, психологически точно выверенной, без лишней патетики, интонации спектакля. Это передано и через актерские работы. Духовное единение актеров и режиссера позволяет глубже понять произведение. Есть люди, которым сложно примириться с несвободой. Антигона именно такой человек. Она не может смириться с тем, что кто-то, навязывая свое мнение, диктует ей, что правильно, а что нет. Для таких людей лучше умереть, чем, к примеру, заниматься нелюбимым делом, жить с нелюбимым человеком. Ведь каждый из нас в своей жизни должен сделать свой выбор».

Спектакль «Беглецы» о том, что, потеряв все, человек остается с верой, и только этим может быть счастлив. В советское время пьесу Наки Исанбета ставили, как сатиру, а в наше время режиссер показывает главного героя истинно верующим человеком, сохранившим силу духа в непростых обстоятельствах. Когда его грабят, он понимает, что кроме Бога у него ничего не осталось, а другого ему и не надо. И посредников между ним и Аллахом - нет.

Мнение зрителей и критиков о спектакле «Беглецы».

Зимфира Гильмутдинова, зритель (г. Казань):

«Постановка не могла быть плохой, ведь делали ее профессионалы. Альметьевский театр всегда славился профессиональной труппой. Спектакль поставлен очень грамотно. Мне кажется, для повествования о не лучших временах в истории России, жанр сатиры очень удачен, он лучше воздействует на нигилистически настроенную молодежь. Да, в спектакле персонажи, представляющие татарский народ, весьма наивны, но ведь если спросить любого человека, который живет в эпоху перемен, а каков его современник, тот самый, из простого народа? Каждый ответит: «Наивный!».

Татьяна  Тихоновец, театральный критик (г. Пермь):

«Вот уже третий спектакль «Науруза» мы смотрим на актуальную тему. В год столетия революции все пытаются переосмыслить, что произошло с народами России в те страшные годы. Простой татарский народ вряд ли активно участвовал в революции, скорее всего, он плохо понимал, что происходит, и не принимал идеологию ни красных, ни белых. Он просто жил на своей земле. В сатирическом жанре этот спектакль, безусловно, удался. Сквозь череду драматических событий сюжет приводит главного героя - муллу к перерождению, в тот самый момент, когда он вдруг остался не с чем, только лишь со своей верой».

Пятница 09.06.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра