РусТатEng
ФЕСТИВАЛЬ «НАУРУЗ» ПОСЕТЯТ ПРОДЮСЕРЫ ИЗ РУМЫНИИ, ГРУЗИИ, ТУРЦИИ, ПОЛЬШИ, ГЕРМАНИИ, ВЕНГРИИ И НОРВЕГИИ ФЕСТИВАЛЬ «НАУРУЗ» ПОСЕТЯТ ПРОДЮСЕРЫ ИЗ РУМЫНИИ, ГРУЗИИ, ТУРЦИИ, ПОЛЬШИ, ГЕРМАНИИ, ВЕНГРИИ И НОРВЕГИИ

ФЕСТИВАЛЬ «НАУРУЗ» ПОСЕТЯТ ПРОДЮСЕРЫ ИЗ РУМЫНИИ, ГРУЗИИ, ТУРЦИИ, ПОЛЬШИ, ГЕРМАНИИ, ВЕНГРИИ И НОРВЕГИИ

С 1 по 8 июня 2019 года в Казани пройдет XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Впервые в истории «Науруза» пройдет шоукейс – для просмотра фестивальных спектаклей будут приглашены продюсеры из Румынии, Грузии, Турции, Польши, Германии, Венгрии и Норвегии.

Румыния – директор Классического театра «Иоан Славичи» Богдан Костя и художественный руководитель Северного театра в Сату Маре Овидиу Кайца.

Грузия – директор Государственного профессионального театра им. Валериана Гунии и Потийского международного театрального фестиваля региональных театров Тенгиз Хухия и художественный руководитель Международного Фестиваля Искусств им. Михаила Туманишвили Кэти Долидзе.

Турция – художественный руководитель Стамбульского театрального фестиваля Леман Йылмаз.

Польша – переводчик русской литературы (прозы и драматургии), куратор театральных проектов, сотрудник Института Адама Мицкевича в Варшаве Агнешка Пиотровска.

Германия – фестивальный продюсер Рустем Ахметшин.

Венгрия – литературный сотрудник, координатор международных программ Венгерского национального театра Андраш Козьма.

Норвегия – генеральный директор Ибсен Интернешнл Гри Вай, художественный руководитель Ибсен Интернешнл Ингер Буресунд, менеджер проектов Ибсен Интернешнл Фабрицио Массини.

«Формат шоукейса очень важен для нас. Мы хотим, чтобы известные театральные продюсеры обратили внимание на спектакли театров тюркоязычных стран. Подобные смотры спектаклей являются обычной практикой на международных фестивалях и являются толчком для развития региональных театров», - отмечает художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев.

Напомним, что в программе фестиваля «Науруз» 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Специальным гостем фестиваля выступит Nottara Theater (Бухарест, Румыния) со спектаклем «Moliere» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова. Режиссер спектакля – Роман Феодори (г.Красноярск). Всего фестиваль соберет свыше 1000 участников.

Спектакли XIV «Науруза» будут представлены на 7 театральных площадках Казани: Большой и Малый залы театра Камала, Большой и Малый залы театра кукол “Экият”, театр Тинчурина, театр Кариева и ТЮЗ. Спектакли будут также сыграны на площади перед театром Камала и на набережной озера Кабан. Билеты доступны в кассах, на сайтах театров, а также у билетных операторов.

Учредителями Фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Организатор - Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала.

***

Основная цель «Науруза» - укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов Российской Федерации и зарубежных стран. Впервые Фестиваль «Науруз» состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году, благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль стал проводиться в столице Республики - Казани, один раз в четыре года и получил статус Международного. С 2009 года Фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой Фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум "Науруз". В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере театрального искусства.

Вторник 14.05.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра