РусТатEng

О ХУДОЖНИКАХ СПЕКТАКЛЯ "ДОН ЖУАН"

5, 6 и 19 февраля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала состоится главная премьера сезона – спектакль «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б. Мольера. Сценограф – заслуженный художник России, народный художник Татарстана Сергей Скоморохов, художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург).

По мнению театрального критика, завлита Камаловского театра Нияза Игламова, Сергей Скоморохов в спектакле «Дон Жуан» попытался осуществить свою давнюю мечту - поработать с распахнутым пространством сцены, максимально обнажить планшет, создать художественный образ спектакля скупыми, минималистскими средствами. «В чем-то работа над «Дон Жуаном» перекликается со сценографией спектакля «Жизнь есть сон» по Кальдерону. Художником придумана легкая сценическая конструкция с уходящей на всю глубину сцены фронтальной перспективой, где основные поверхности используются в качестве экранов. Но этой конструкцией замысел сценографа не ограничивается. По бокам и в самой глубине сцены возникают силуэты разрушенного города. При подъеме экранов обнажается вся сцена и художественное решение оказывается замкнутым в ее «коробку», которая также становится одним из элементов действия. Здесь расхожая метафора о «театре-мире» получает свое визуальное воплощение», – отметил Игламов.

Художественный образ спектакля и порождаемые им смыслы рождаются во взаимодействии сценографии и световой партитуры. Свет становится элементом, связующим разнообразные детали декораций, музыку, мизансцены, и вместе с интонационно-пластическим рисунком актерского ансамбля создает атмосферу действия.

Художник по свету спектакля «Дон Жуан» Евгений Ганзбург поделился своими впечатлениями о работе над премьерой: «Это уже не первый опыт нашего сотрудничества с театром Камала и Фаридом Бикчантаевым. В прошлый раз я ставил свет для спектакля по экзистенциальной норвежской пьесе «Однажды летним днем». Это был очень интересно. Каждая моя встреча с Камаловским театром – это новый опыт работы с живым и развивающимся театром».

Напомним, премьера спектакля «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б. Мольера состоится 5, 6 и 19 февраля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала.

Купить билет Кассы: 293-03-74.

Пятница 05.02.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра