РусТатEng

О ХУДОЖНИКЕ И КОМПОЗИТОРЕ СПЕКТАКЛЯ «В ОЖИДАНИИ»

22, 23 и 24 апреля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала состоится премьера спектакля «В ожидании» по пьесе и в постановке Ильгиза Зайниева. Художник спектакля – Геннадий Скоморохов, продолжатель династии театральных художников. Автор музыки – молодой и талантливый композитор Эльмир Низамов.

По мнению театрального критика, завлита театра Камала Нияза Игламова, безусловной удачей спектакля следует признать сценографическое решение молодого художника Геннадия Скоморохова. «Всегда испытываешь большую радость, когда видишь, что художник внимательно читает пьесу, осуществляет разбор ее и находит точный, динамически развивающийся образ спектакля. Использование гладких фактур, полимерных материалов воссоздает стерильность отделения для беременных, а нависающие над будущими мамами неудобные, подсвечиваемые прозрачные ванны, в которых в воде плещутся детские игрушки, рождают метафору бремени - ведь дети не только счастье, но и ответственность. Круглые проходы, ведущие в сценический кабинет, обрамленные плиткой, с развивающимися на ветру белыми шторками рождают атмосферу холодного неуютного мира, куда скоро прибудет пополнение, - считает Нияз Игламов. - Костюмное решение также успешно. Особенно в случае с вестниками апокалипсиса - немыми дезинфекторами. Художественный образ спектакля работает на его содержание, атмосферу и даже жанр. "В ожидании..." не слезливая мелодрама для домохозяек, но в каком-то смысле жесткое бескомпромиссное высказывание неравнодушных людей».

Композитор Эльмир Низамов рассказал, что работать в тандеме с Ильгизом Зайниевым ему было очень интересно и увлекательно. «С одной стороны, Ильгиз очень требовательный режиссер, который четко знает, чего он хочет. С другой стороны, он предоставляет свободу действий, а это для творческого человека очень важно, - говорит Эльмир Низамов. – В написание музыки к спектаклю я вложил всю свою душу. Надеюсь, что зритель по достоинству это оценит».

Нияз Игламов также отмечает музыкальное оформление спектакля: «В особенности я бы выделил пронзительный дуэт виолончели и кларнета с богатыми обертонами, обретающий в структуре действия место лейтмотива».

Премьера спектакля «В ожидании» состоится 22, 23 и 24 апреля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала. Купить билет, касса: 293-03-74

Пятница 22.04.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра