РусТатEng

ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО 110-ГО СЕЗОНА

Сегодня, 22 сентября, состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 110-го сезона Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала. 

3 октября 2015 года в Татарском государственном Академическом театре им.Г.Камала состоится премьера спектакля «Галиябану» по пьесе Мирхайдара Файзи. Постановка Ильгиза Зайниева станет 10-м прочтением «Галиябану» в истории Камаловского театра. Спектакль вернется на сцену театра спустя 24 года с последней постановки.

В новом сезоне зрителей Камаловского театра ждет целых 7 премьер: 4 на Большой и 3 на Малой сценах. В юбилейном 110-ом сезоне предпочтение отдано классическим произведениям татарских, русских и зарубежных авторов.

Первая премьера сезона состоится уже на следующий день после открытия, 3 октября – спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану». С постановкой связано сразу 2 юбилея – это 10-е прочтение «Галиябану» на сцене камаловского театра и 100-летие самой пьесы. Спектакль вернется на сцену театра спустя 24 года с последней постановки. Режиссер спектакля – Ильгиз Зайниев.

25 октября премьера на Малой сцене – «Улетные танцы» по пьесе Салавата Юзеева. В качестве постановщика выступил ученик Фарида Бикчантаева молодой режиссер Рамиль Гараев.

Очень любопытной обещает стать спектакль по детской сказке Ильгиза Зайниева «Коза, овца и др.» в постановке режиссеров-дебютантов, супружеской четы в составе балетмейстера театра Салимы Аминовой и ведущего актера Ильдуса Габдрахманова. Премьера на Малой сцене состоится 7 ноября.

В декабре вторая премьера на Малой сцене — «Это я, сынок». Эта пьеса таджикского драматурга и режиссера Барзу Абдуразакова предназначена для двух актеров. Режиссер – Фарид Бикчантаев.

В декабре на Большой сцене один из любимейших драматургов Фарида Бикчантаева – Жан-Батист Мольер и его «Дон Жуан». Режиссер собрал вокруг себя актеров, с которыми любит решать самые сложные задачи. Дон Жуана играет Радик Бариев, Сганареля — Искандер Хайруллин, Эльвиру — Люция Хамитова.

За русскую классику в театре Камала возьмется главный режиссер Томского областного театра драмы Александр Огарев – «Лес» А.Островского. Это одно из лучших произведений драматурга, главным достоинством которого является язык. На татарский язык пьесу переводит один из лучших современных татарских литераторов Ркаил Зайдулла.

110-й сезон театра Камала будет связан с именем Туфана Миннуллина, которому в 2015 году исполнилось бы 80 лет. Драматург и режиссер Ильгиз Зайниев поставит спектакль «Баю-баюшки-баю» по собственной пьесе, написанной по мотивам знаменитого произведения Миннуллина «Колыбельная».  Четвертая премьера на Большой сцене состоится в апреле 2016 года.

В новом сезоне пройдут также мероприятия, приуроченные юбилеям: н.а. РТ Наили Ибрагимовой, з.а. РТ Венеры Шакировой, н.а. РТ, з.а. РФ Наили Гараевой, з.а. РТ Ильтазара Мухаметгалиева. В ноябре 2015 года 100 лет исполнилось бы н.а. РТ Хидаяту Султанову.

Помимо премьер и юбилейных мероприятий, Камаловский театр планирует в новом сезоне гастроли по России, а также  участие в фестивалях. Также театр традиционно выступит организатором международного театрально-образовательного форум-фестиваля «Науруз», фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло». В декабре будет объявлен конкурс «Новая татарская пьеса – 2016».

                                                                                                  ***

22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата считается днем рождения татарского театра. В 1907 году была создана первая профессиональная татарская труппа «Сайяр», давшая начало театру им. Г.Камала. Звание «Академический» было присвоено театру в 1926 году, а имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала — в 1939.

Сейчас в репертуаре театра более 25 постановок по татарской, русской, зарубежной классике и современной драматургии.

Театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании, Колумбии, Испании, Китая, Венгрии и др.

С 1998 года театр проводит Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», с 2003 года – конкурс в области драматургии «Новая татарская пьеса», с 2009 года – Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло», с 2010 года – Международный театрально-образовательный форум «Науруз».

Вторник 22.09.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра