РусТатEng
РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ

РОМАН ФЕОДОРИ: РУМЫНСКИЙ АРТИСТ НЕ ЗАДАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ

Хэдлайнер «Науруза» румынский театр Nottara привез на фестиваль спектакль «Мольер», который будет показан вечером на главной сцене Камаловского театра. Утром в пресс-центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие режиссер постановки Роман Феодори, автор перевода и адаптации текста Ралука Радулеску, хореограф Александр Андрияшкин, артисты Щербан Гомой Виктор и Рареш Андрич.

«Я сделал для себя открытие, что румынским артистам нужно играть Мольера, не останавливаясь, потому что это их драматург, он им очень близок по темпераменту, – рассказал Роман Феодори. – Но несмотря на это, они могут сыграть абсолютно все».

Посмотрев накануне спектакль «И это жизнь?» Камаловского театра, он отметил артистов, которые показались ему интересными, и даже в чем-то схожими с коллегами из Румынии. 

«Для меня румынские актеры уникальные.  Русские артисты могут очень долго сидеть, слушать, заряжаться от режиссера. В крайнем случае актер кивнет, если согласен, но вообще это будет poker face, сымпровизировать им чаще всего тяжело, - признался режиссер. - Румынский артист не думает сначала, не задает много вопросов… сначала, а пробует, прыгая в воду и огонь. Половина вопросов, которые он мог бы задать, у него уходят сразу. Своей пробой он сам на них отвечает».

По словам Романа, ему интересно работать с актером, который находится в состоянии перманентного «да» - редкое качество, и его он бы хотел бы видеть у русских артистов.

Спектакль «Мольер» проливает свет на сложную жизнь Мольера, создавая рамочную историю, основанную на книгах Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера» и «Кабала святош», дополненную фрагментами из пьес «Плутни Скапена», «Мнимый больной», «Тартюф», «Дон Жуан».

Исполнитель главной роли Щербан Гомой Виктор, рассказал, что это тот Мольер, которого знают они, осторожно смотрящий на все вокруг. «Мы построили такой спектакль, в котором отразили жизнь, как видел ее Мольер», – поделился актер. Актер Рареш Андрич играет в спектакле архиепископа и Тартюф.

Ралука Радулеску рассказала, какие пьесы ставят в Румынии.  «У нас любят Чехова, каждый год ставят по нему спектакли. Часто ставят Шекспира, есть и современная переводная драматургия, – рассказала Ралука. – В Румынии театр склоняется в российскую сторону, многие наши режиссеры и актеры учились в России, осталась традиция ставить русских авторов».

«Мы работали в содружестве с композитором, обговаривали музыкальные идеи, под предложенные пластические решения создавалась музыка, - рассказал хореограф Александр Андрияшкин. – В спектакле можно наблюдать, с одной стороны, традиционные театральные приемы, с другой стороны, наши отсылки, некое хулиганство и взаимствования».

По словам Александра, при работе с драматическими актерами важно помнить, что они, в первую очередь, актеры, а не танцоры. Новые решения в танце – это движение сторону проявления актерской природы, где нет конкуренции с классической хореографией. 

Фотографии с пресс-конференции можно скачать по ссылке  

Уважаемые журналисты!
В 17.00 в пресс-центре фестиваля состоится круглый стол с коллегией критиков о подведении итогов фестиваля. 

Пятница 07.06.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра