РусТатEng

РУКОВОДСТВО ТЕАТРА КАМАЛА ПРИГЛАШЕНО НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НАРОДА САХА "ЫСЫАХ ТУЙМААДЫ 2016"

С 25 по 26 июня директор Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала Якупов Ильфир Ильшатович и заместитель директора по зрителю Сахибуллин Ранис Рашидович, по приглашению Министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), примут участие в национальном празднике народа саха "Ысыах Туймады 2016".
"История Театра Камала и Саха театра пересекаются, обоим им по 110 лет. В последние годы между театрами сложилось тесное дружеское сотрудничество. Театр из Республики Саха (Якутия) несколько раз участвовал в Международном фестивале "Науруз", а следующий фестиваль в 2017 году по договоренности будет посвящен якутскому театральному искусству", - говорится в тексте приглашения на имя Министра культуры Республики Татарстан Сибагатуллина А.М.
Ысыах Туймаады (Туймаада – долина реки Лены) – главный праздник в Якутии, официально признан самым большим национальным праздником в России. За два дня его посещают более 165 тысяч человек. Слово «ысыах» дословно можно перевести как «изобилие». Ысыах связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Это праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом благословения, обильными угощениями и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками.

Среда 22.06.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра