РусТатEng

Спектакли «Науруза»-2015: «Божественная игра»



4 июня в 18.30 на сцене Театра имени Карима Тинчурина в рамках XII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» - спектакль «Божественная игра» Азербайджанского академического национального драматического театра. Спектакль создан на основе древнетюркского эпоса «Книга Деда Коркута» и обещает, по словам постановщиков, «перенести зрителя в древний мир, когда все только зарождалось».


Деде Коркут считается автором и исполнителем древнего эпоса, созданного в первом тысячелетии нашей эры. Он рассказывает двенадцать историй из жизни огузов – древних тюркоязычных кочевых народов, предков турок, азербайджанцев и туркмен. Эпос повествует об их героях, обычаях и военных конфликтах. Рукопись «Книга Деда Коркута», составленная в XVI веке, является на сегодняшний день единственным полным текстовым памятником народного эпоса огузов. 
 
Сюжет спектакля таков: герой эпоса по имени Кут уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть - даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждет и его. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Кут оказывается в измерении, которое находится за пределами времени и пространства. В мире древних и бессмертных богов.
 
В спектакле звучит язык оригинала – язык, на котором говорили древние племена огузов. Одновременно жанр спектакля, этно-мюзикл, вносит современные мотивы, что подчеркивает метатему фестиваля «Науруз» – синтез, создание нового из известных компонентов.

Режиссер постановки - российский актер, сценарист и постановщик Микаил Микаилов. По его словам, несмотря на то, что это не первый опыт работы с Азербайджанским драматическим театром, спектакль «Божественная игра» стал особенным как для него самого, так и для актеров.
 
«В первую очередь, нам хотелось избежать многих театральных штампов. Актеров я просил забыть все их приемы и начать все сначала. Скажу честно, это было непросто. Но результат превзошел ожидания. На сцене мы увидели иную эстетику, иную форму театрального действия», – говоритМикаилов.

Показ спектакля «Божественная игра» состоится 4 июня 18.30 на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина. Билеты, стоимостью от 100 до 500 рублей, можно приобрести в кассе Тинчуринского театра, а также в интернете на сайтах билетных операторов.

 
Напомним, XII фестиваль «Науруз» пройдет в Казани с 1 по 5 июня. На всех театральных площадках Казани будут показаны лучшие спектакли театров тюркского мира. Репертуар XII «Науруза» отличается особым разнообразием: здесь и шекспировские «Тиит» и «Укрощение строптивой», и этнические притчи «Легенда о коркуте», «Айраз батыр», и современная драма, и классика национальной драматургии. Среди режиссеров спектаклей-участников - знаковые имена: Барзу Абдуразаков, Айрат Абушахманов, Фарид Бикчантаев, Йонас Вайткус, Сергей Потапов и многие другие.  Билеты на спектакли можно будет приобрести в кассах театров Казани, а также в интернете.
 

                                                                                           КУПИТЬ БИЛЕТ

                                                                                    АФИША "НАУРУЗА-2015"
Вторник 26.05.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра