РусТатEng

Спектакли «Науруза»-2015: «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»



4 июня в 11.00 на Большой сцене театра им.Г.Камала зрителям будет представлен спектакль «Укрощение строптивой» театра «Жастар» акимата города Астаны. Эта постановка Заслуженного деятеля культуры Казахстана, режиссера Нурканата Жакыпбая отличается оригинальным художественно-пластическим решением и эстетикой… циркового шоу.

«Укрощение строптивой» – одна из величайших комедий Шекспира. Вряд ли найдется человек, которому, хотя бы отдаленно, незнаком сюжет этой пьесы – история ухаживаний дворянина Петруччио за упрямой и непокорной Катариной. Катарина делает все, чтобы их отношения не состоялись, но упорный Петруччио постепенно усмиряет ее. 

Однако, в прочтении режиссера театра «Жастар» «Укрощение строптивой» – это не история обуздания неуемной девушки, а воспевание чистой любви двух молодых сердец. В спектакле особое место занимают шуточные перепалки между острословным и упрямым Петруччио и находчивой, умной, озорной Катариной. Эти перепалки, по словам постановщиков, напоминают «айтыс» - словесное состязание между парнем и девушкой, являющееся древнейшем видом устного народного творчества казахов и в какой-то степени отсылают зрителя к традиционной казахской культуре.
  
Режиссерский замысел во многом раскрывается благодаря энергии и пластичности актеров. В постановке они прыгают, танцуют, дерутся и даже исполняют цирковые трюки.
  
Айнур Рахипова
, исполнительница роли Катарины призналась, что процесс подготовки проходил для нее тяжело. «Роль требует хорошей физической подготовки. Моей героине приходится исполнять несколько цирковых трюков, для этого нужно было работать с цирковым кнутом. Это и было самое тяжелое. Мы боялись кого-то поранить. Были и травмы», – рассказала актриса.

По словам режиссера Нурканата Жакыпбая, усилия были потрачены не зря. «Актеры мастерски показали свой талант. Постановка дала возможность уже сложившимся молодым артистам показать себя с другой стороны», – поделился режиссер.

Показ спектакля «Укрощение строптивой» состоится 4 июня в 11.00 на Большой сцене Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала. Билеты, стоимостью от 100 до 500 рублей, можно приобрести в кассе Камаловского театра, а также в интернете на сайте театра Камала.
 
                                                                                КУПИТЬ БИЛЕТ
 
Напомним, XII фестиваль «Науруз» пройдет в Казани с 1 по 5 июня. На всех театральных площадках Казани будут показаны лучшие спектакли театров тюркского мира. Репертуар XII «Науруза» отличается особым разнообразием: здесь и шекспировские «Тиит» и «Укрощение строптивой», и этнические притчи «Легенда о коркуте», «Айраз батыр», и современная драма, и классика национальной драматургии. Среди режиссеров спектаклей-участников - знаковые имена: Барзу Абдуразаков, Айрат Абушахманов, Фарид Бикчантаев, Йонас Вайткус, Сергей Потапов и многие другие.  Билеты на спектакли можно будет приобрести в кассах театров Казани, а также в интернете.
Пятница 29.05.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра