РусТатEng

ТАТАРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ ПОЗИТИВНО ОТОЗВАЛАСЬ О ГАСТРОЛЯХ КАМАЛОВСКОГО ТЕАТРА

В Москве завершились традиционные гастроли театра имени Г. Камала. Татарская общественность столицы позитивно отозвалась о гастролях старейшего театра.

Они завершились спектаклем «Без ветрил», где показывается трагедия татарской буржуазии, интеллигенции, духовенства в начале XX века. Как заявил ИА «Татар-информ» заместитель полномочного представителя Татарстана в России по работе с общественностью и СМИ Азат Ахтареев, спектакль «Без ветрил» идеологически завершил успешные гастроли театра.

«Вот я смотрю спектакль "Без ветрил" по пьесе Карима Тинчурина и вижу параллель с сегодняшним днем. Та же самая ситуация: раздробленность и шарлатанство. И сегодня не хотим отдавать деньги за нацию. Ждем, пока за нас найдут деньги другие. Сегодня тоже очень много людей, которые много кричат, говорят, но ничего не делают. Спектакль попал в точку татарских проблем. И 100 лет тому назад были такие же проблемы, и сегодня проблемы не изменились», – заявил Азат Ахтареев.

Также он отметил важность проведения гастролей главного татарского театра в Москве. «В течение гастролей залы были полными. Несколько спектаклей даже проходили с аншлагом. Это показывает, что татарский народ небезразличен к своему театру, культуре и искусству. Проведение гастролей в Москве нас оживляет и переполняет зарядом энергии», – подытожил Ахтареев.

Имам Московской соборной мечети Ислам Зарипов тоже считает, что «Без ветрил» показывает историю татарского народа. «Во время гастролей посетил только один спектакль. К сожалению, в татарских театрах мало внимания уделяется историческим спектаклям. В этом плане постановка "Без ветрил" очень удачная. Я думаю, что Камаловский театр и впредь будет нас радовать такими спектаклями», – отметил Ислам хазрат Зарипов.

По словам депутата Госдумы, председателя Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдара Гильмутдинова, гастроли прошли на высоком уровне. «Главный результат гастролей – на спектакли пришла молодежь. Каждый день залы были полными», – рассказал он.

В ходе беседы с корреспондентом ИА «Татар-информ» директор татарской школы Москвы, заслуженный артист Татарстана Роза Хабибуллина заявила, что спектакль «Без ветрил» заставил многих плакать. «Это настоящая трагедия татарского народа. Конечно, во время гастролей смотрели и комедии. Например, мне очень понравилась новая постановка спектакля "Ходжа Насреддин" и роль Ходжы в исполнении Фаниса Зиганшина. Хотя этот спектакль про историю, но показывает сегодняшние проблемы. Спектакли показали, что Камаловский театр за последние два года динамично развивается», – уверена Роза Хабибуллина.

После завершения спектакля зрители долго аплодировали артистам. От имени театра Г. Камала к зрителям обратился актер Искандер Хайруллин, выразив благодарность за поддержку гастролей.

От имени Малого театра России, где проходят гастроли театра Г. Камала, со сцены выступила народная артистка России Светлана Аманова. Как она отметила, Камаловский театр в Москве любят, ждут и ценят. «Самое главное, что у театра есть зритель. А знаменитому Камаловскому театру есть что показать москвичам», – обратилась Аманова.

ИА "Татар-информ".
Четверг 19.01.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра