РусТатEng

Театр Камала поздравляет с 70-летием Победы




Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала поздравит с Днем победы 400 ветеранов Великой отечественной войны со всей республики. Завтра, 8 мая 19.00, они станут почетными зрителями спектакля «Женщины 41го» Заки Зайнуллина. Это традиционная акция проходит ежегодно совместно с Министерством труда и занятости Республики Татарстан.


Пьеса Заки Зайнуллина «Женщины 41го» основана на реальных событиях, а дети и внуки героинь спектакля даже побывали на премьере постановки в октябре 2010 года.

Героини – жительницы деревни Стерлибашево Республики Башкортостан. В 1941м их мужья отправились на фронт. Однажды женщины услышали, что вскоре в их краях пройдет поезд, в котором, среди остальных солдат, будут и их мужья. «Женщины 41го» отправляются за несколько десятков километров к железной дороге, пешком, с детьми, чтобы увидеть мужей, помахать им платком, возможно, в последний раз. 

Заки Зайнуллин, автор пьесы: «С началом войны самые тяжкие беды-горести упали на плечи молодых, красивых, трудолюбивых, уже успевших пожить с мужьями и познавших радость материнства, по-своему счастливых женщин. Мужья ушли на фронт, многие из них никогда не вернутся. А жены, прижавшие к своей груди босоногих детей, остались дома, в страшной схватке с нуждой и голодом, растя их, на радость отцам, которым повезет уцелеть в горниле войны, в память о тех, кто уже никогда не вернется. Я своими глазами видел этих женщин. Я рос вместе с их босоногими мальчишками и девчонками. Вместе с ними не раз видел голодную смерть. И если не я, то кто воспоет их негромкий подвиг…»

Этот спектакль - один из самых любимых для труппы Камаловского театра, и искренний подарок ветеранам ко Дню Победы.
Четверг 07.05.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра