РусТатEng

Театр Камала представит в новом сезоне семь премьер


Оригинальный текст

Татарский государственный академический театр имени Г.Камала открывает юбилейный, 110-й сезон. О премьерах сезона сегодня на пресс-конференции рассказали журналистам директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер Фарид Бикчантаев и заведующий литературно-драматической частью Нияз Игламов.

Ильфир Якупов напомнил об основных событиях прошедшего сезона. Он сообщил, что театр активно гастролировал с января 2015 года – в Москве, Самаре, Оренбурге, Набережных Челнах, Нижнекамске. В июне с большим успехом прошел фестиваль «Науруз». Этим летом театр Камала был единственным в Казани, который показывал спектакли во время чемпионата мира по водным видам спорта.

«Также у нас состоялась предсезонная премьера «Вне закона», после мы съездили на фестиваль в Екатеринбург, затем поехали в Уфу. В этом городе мы показали 11 спектаклей на двух площадках. Прием со стороны зрителей был очень теплым: по нас соскучились, мы ездим в Уфу один раз в два года. В рамках гастролей состоялся литературный вечер. Башкирские и татарские актеры читали стихи на своих языках», - пояснил директор театра.

Он отметил, что 2 октября театр откроет юбилейный сезон. Говоря о его основных событиях, Якупов заметил, что 7 ноября в театре перед спектаклем актерам, режиссерам, театроведам впервые будет вручаться Государственная премия имени М.Салимжанова.

Также он сказал, что с 5 по 11 октября в театре имени Г.Камала и театре имени К.Тинчурина пройдет декада спектаклей Туфана Миннуллина. 11 октября состоится вечер его памяти, в котором примут участие театры из Башкортостана, Марий Эл, Татарстана.

С 7 по 13 декабря в Казани состоится фестиваль «Ремесло». В 2016 году ожидаются гастроли театра в Санкт-Петербурге, в Большом драматическом театре имени Г.А.Товстоногова, сюда театр Камала приезжал последний раз в 1990-х годах. Также ведутся переговоры о гастролях с Малым театром в Москве. С 13 по 19 июня в Казани традиционно пройдет форум «Науруз».

«Сезон 110-й, но юбилей театра будет отмечаться 22 декабря 2016 года. Однако сезон все равно считаем юбилейным. В новом сезоне зрителей театра ждут семь премьер: четыре на большой и три на малой сценах», - отметил Фарид Бикчантаев.

Он сообщил, что первая премьера состоится 3 октября. Это будет спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану», режиссер – Ильгиз Зайниев. Пьесе исполняется 100 лет, она достаточно популярна, ее знает наизусть татарский зритель, но на сцене театра Камала не прижилась, считает главный режиссер театра. Пьеса быстро исчезала из его репертуара. Это еще одна попытка дать пьесе жизнь на этой сцене.

25 октября на малой сцене состоится премьера «Улетные танцы» по пьесе Салавата Юзеева. В качестве постановщика выступает ученик Фарида Бикчантаева – молодой режиссер Рамиль Гараев.

7 ноября на малой сцене представят спектакль по детской сказке Ильгиза Зайниева «Коза, овца и др.» в постановке режиссеров-дебютантов – супружеской четы в составе балетмейстера театра Салимы Аминовой и ведущего актера Ильдуса Габдрахманова.

20 ноября пройдет спектакль «Это я, сынок» по пьесе таджикского драматурга Барзу Абдуразакова, которая предназначена для двух актеров. Режиссер – Фарид Бикчантаев.

Бикчантаев добавил, что Год литературы в России продолжается и театр не может пройти мимо зарубежной и русской классики. В декабре на большой сцене состоится премьера по пьесе Мольера «Дон Жуан». Главного героя играет Радик Бариев, Сганареля – Искандер Хайруллин, Эльвиру – Люция Хамитова.

Также в декабре за русскую классику в театре Камала возьмется главный режиссер Томского театра драмы Александр Огарев, который поставит спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского. На татарский язык пьесу переведет литератор Ркаил Зайдулла.

В апреле Ильгиз Зайниев поставит спектакль «Баю-баюшки-баю» по собственной пьесе, которая написана по мотивам пьесы Т.Миннуллина «Колыбельная». Драматург в своем творчестве наследует поэтике Миннуллина, поэтому ему дали возможность обратиться к этой популярной истории.

Татар-информ". Алсу Гатауллина. 22.09.2015г.

Вторник 22.09.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра