РусТатEng

ТЕАТР СКОРБИТ: СКОНЧАЛСЯ РАВИЛЬ ТУМАШЕВ

Театральная общественность Татарстана понесла невосполнимую потерю. Сегодня на 92-ом году жизни ушел из жизни заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Равиль Тумашев.

Равиль Тумашев родился 21 апреля 1923 г. в Семипалатинске в театральной семье: отец был режиссером татарской труппы при Русском драматическом театре Семипалатинска, мать - артистка того же театра, в дальнейшем - первая татарская женщина-режиссер Кашифа Тумашева. Равиль Тумашев был участником Великой Отечественной Войны, обладателем Красной Звезды и других медалей.

В 1947 году Равиль Тумашев поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс А.Д.Попова и М.О.Кнебель. В 1951 году, после постановки в Казани дипломного спектакля «Галиябану» М.Файзи, его пригласили режиссером в Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала. С января 1963 года 27 лет возглавлял Татарский государственный передвижной театр.

За годы работы в театре Р.Тумашев поставил около 60 спектаклей. Среди них - произведения классиков мировой, русской, татарской литературы и произведения молодых драматургов - Туфана Миннуллина, Ильдара Юзеева и Аяза Гилязова, Ризвана Хамида, Юнуса Аминова.

На протяжении многих лет Равиль Тумашев преподавал режиссуру и актёрское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском институте культуры и искусства, являлся художественным руководителем нескольких выпусков режиссёров самодеятельных коллективов. Многие годы принимал активное участие в организации и проведении шефской работы театров республики, являясь председателем Совета по селу при Татарском отделении Всероссийского театрального общества.

Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала выражает искренние соболезнования родным и близким Равиля Рахимовича. Скорбим вместе с вами.

 

Суббота 02.01.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра