РусТатEng

Театральный лекторий с Фаридом Бикчантаевым




21 февраля 18.00 в Центре современной культуры «Смена» состоится общественная лекция на тему: "Национальный театр и театр как таковой". Ведущий лекции – Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала. Это вторая встреча театрального лектория - совместного проекта Театра Камала и «Смены».
 
Татарский театр, возникший в самом начале прошлого века, существует с тех пор в двух измерениях, ипостасях. Как выразитель дум и чаяний своего народа, хранитель литературного языка и культурных традиций, и как современный театральный организм, укорененный в контексте мировой сценической культуры. Две эти тенденции вступают в диалог, а иногда в конфликт, но чаще речь идет о художественном синтезе. 
 
Что позволяет театру Камала, оставаясь глубоко национальным по духу и форме, создавать спектакли, выходящие за пределы национального искусства? Что есть «национальный театр»? Что важнее – верность традициям или поиск нового театрального языка?
 
На эти непростые вопросы попробует найти ответы главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев. 
 
Лекция состоится 21 февраля 18.00 часов в Центре современной культуры «Смена» по адресу Б.Шахиди 7. 
 
Для справки:
Фарид Бикчантаев – татарский театральный режиссер, главный режиссер Театра Камала. С 2011 года - Председатель Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Номинант Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска».
 
Родился в Казани. В 1983 году окончил актерское отделение Казанского театрального училища, в 1991 г. — режиссерский факультет ГИТИСа. С 1989 г. — режиссер Татарского академического театра. С 16 мая 2002 г. — главный режиссер Татарского академического театра им. Г.Камала. С февраля 2011 года – Председатель СТД Республики Татарстан. Фарид Бикчантаев является бессменным художественным руководителем Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» и одноименного театрально-образовательного форума - раз в два года на фестиваль и форум съезжается более 40 театральных коллективов со всего мира (Япония, США, Франция, Турция, Казахстан и мн.др.).
Вторник 10.02.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра