РусТатEng
ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА ИТОГИ 2018 ГОДА

ИТОГИ 2018 ГОДА

Ильфир Якупов, директор ТГАТ им. Г.Камала:

Одним из первых мероприятий театра Камала в 2018 году стало открытие нового просветительского проекта – Школы театрального зрителя «Камал мәктәбе». В рамках проекта мы берем резонансные постановки прошлых десятилетий, демонстрируем видеозаписи спектаклей, редкие фотографии, привлекаем создателей тех спектаклей, участников, современников, первых зрителей. Обсуждаем увиденное, делимся впечатлениями, устраиваем публичные диспуты, своего рода ток-шоу, привлекаем молодежную аудиторию и экспертов. Всего в этом году мы провели 12 занятий, которые посетило свыше 1 000 зрителей.

В начале года мы запустили еще два новых проекта. Первый – это онлайн-трансляции наших спектаклей и юбилеев совместно с татарским информ-агентством. Я лично получал очень много писем от татар, проживающих в разных уголках планеты – ведь, как известно, в мире нет мест, где бы не жили татары. Поэтому мы решили расширить границы нашего культурного влияния и запустили онлайны наших мероприятий. Таким образом мы удовлетворяем запросы татар со всего мира. В течение года мы уже провели 10 онлайнов, которые посетило свыше 8 500 зрителей из 13 стран и 24 городов. Второй проект – это педагогическая лаборатория, организованная совместно с Казанским Федеральным Университетом. Целью лаборатории было воспитание педагогов, компетентных в области драматического искусства, увлечённых им и способных использовать театральные элементы в своей повседневной театральной практике. Во время лаборатории были сформулированы основные проблемы современной общеобразовательной школы, на решение которых могут быть направлены различные аспекты драматического искусства. 2 научных конференций посетило более 1 500 педагогов со всех районов Татарстана.

Еще один партнерский проект был реализован совместно с набережной озера Кабан, за развитием которой мы пристально наблюдали. Театр Камала в принципе поддерживает любые интересные и креативные мероприятия, проходящие в городе. В итоге мы впервые в своей истории под открытым небом спроецировали видеозаписи наших легендарных постановок на здание театра. Проект пользовался огромной популярностью – 150 стульев зрители занимали за считанные минуты.

В апреле состоялась премьера спектакля «И это жизнь?» молодого режиссера Айдара Заббарова по произведениям Гаяза Исхаки. Спектакль получил много положительных отзывов не только среди зрителей, но и среди критиков. Последние высоко оценили постановку и даже номинировали постановку в 6 номинациях главной театральной премии страны – «Золотая маска». Это первая номинация в истории татарского театра в большой форме. Среди драматических театров Камаловский - единственный театр, представляющий Республику Татарстан в номинациях "Золотой маски" сезона 2017/2018.

Продолжая тему наград, нельзя не отметить вручение Международной премии им.Станиславского нашему главному режиссеру Фариду Бикчантаеву. Обратите внимание на список лауреатов: британский актер театра и кино Джуд Лоу, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, народные артисты СССР Марк Захаров, Лия Ахеджакова и другие. Театр Камала в третий раз в своей истории получил эту престижную премию.

В мае V Международный театрально-образовательный форум «Науруз» традиционно собрал ведущих театральных педагогов России и мира. Форум был посвящен тексту — «Спектакль, как текст. Музыка, как текст спектакля. Текст художника — образ спектакля». Известный педагог из Германии Юрий Альшиц провел театральную лабораторию «5 бесполезных упражнений». Хэдлайнером форума выступил спектакль «Чернобыльский идиот» по мотивам произведений Ф.М.Достоевского в постановке колумбийского режиссера Алехандро Гонзалеса Пуче.

Первой премьерой нового 113-го сезона стала постановка «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова. Так совпало, что мировая общественность отмечала 90-летие со дня рождения классика киргизской прозы. Обращу внимание и на тот факт, что даже серьезные драматические произведения «И это жизнь», «И дольше века длится жизнь», предназначенные для подготовленного зрителя, начались с переаншлагов и продолжают собирать полные залы. Нас это очень радует.

2018 год прошел под знаком не только Чингиза Айтматова. Аязу Гилязову в 2018 году также могло исполнится 90 лет. Нашему классику было посвящено сразу несколько крупных мероприятий: литературно-музыкальный вечер в Большом зале театра, декада спектаклей по произведениям Аяза Гилязова, а также премьера спектакля «Взлетел петух на плетень» в постановке Фарида Бикчантаева. 

Понимая свою социальную функцию, осенью мы организовали тифлокомментирование нашего премьерного спектакля «Пришлый» С. Гаффаровой в постановке Ф. Бикчантаева для незрячих и слабовидящих зрителей. Проект был реализован совместно с Республиканской библиотекой для слепых и слабовидящих и Благотворительным фондом Алишера Усманова.

В декабре состоялся юбилейный 10-й Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло». Кроме фестивальной программы, включающей самые яркие спектакли молодых режиссеров России, в рамках «Ремесла» состоится мастер-класс театрального критика, драматурга, обозревателя еженедельника "Коммерсант-Weekend", члена Ассоциации театральных критиков Ольги Федяниной (г.Москва).

Год традиционно был богат на российские и зарубежные поездки: традиционные гастроли в Закамье, первые в истории татарского театра гастроли в Якутии, первые за последние 33 года гастроли в Узбекистане, участие со спектаклем «Однажды летним днем» в Первом фестивале Йона Фоссе (г.Москва), выезд со спектаклем «Пришлый» в г.Нанкин (Китайская Народная Республика). Приятно, что имя старейшего национального театра России известно далеко за пределами Татарстана – наш театр везде желанный гость.

Театр Камала как всегда был очень активен в Интернете. В социальных сетях были реализованы проекты, призванные сократить дистанцию между театром и зрителем. Была усовершенствована мобильная версия сайта, зарегистрированные пользователи стали регулярно получать персональные письма от театра с афишей, новостями, промокодами. На сайте и в группе вконтакте стал доступен 3D тур по театру, фотообзор с мест. Специально для зрителей мы «прикрутили» к сайту и группе вконтакте онлайн-консультанта. Мы понимаем, что нужно идти в ногу со временем и в плане использования современных технологий, digital-решений, не только не отстаем от коллег, но и задаем тон.

Планы на 2019 год

2019 год откроется для нас традиционными гастролями в Москве и Уфе. Местному зрителю, который нас с нетерпением ждет, мы привозим накопившиеся за 2 года новые премьерные спектакли.

В декабре 2018 года в Татарстане официально открылся Год Театра в России. В 2019 году в учреждениях культуры по всей России пройдут тематические мероприятия — спектакли, фестивали, встречи, выставки и др. В рамках мероприятий Года театра в России театр Камала планирует принять участие в VIII Театральной Олимпиаде (г.Санкт-Петербург). Уверены, что это не единственное событие, в котором мы поучаствуем. Так что не исключаем приятных сюрпризов. Кстати, в состав организационного комитета по проведению Года театра от Республики Татарстан вошел наш главный режиссер Фарид Бикчантаев.

На данный момент у Фарида Рафкатовича с артистами идут репетиции комической драмы Мансура Гилязова «Вы живы?». Весной 2019 года планируем выпустить спектакль на Большой сцене. А на Малой сцене будут представлены пьесы дебютантов конкурса и лаборатории «Новая татарская пьеса» Эндже Гиззатовой, Сюмбель Гаффаровой и Гузель Сагитовой. Произведения молодых авторов будут поставлены Рамилем Гараевым, Олегом Киньзягуловым и Фаридом Бикчантаевым, соответственно.

Спектакль «Пришлый» в 2019 году продолжит свою фестивальную историю участием в международных фестивалях в Индии (города Дели и Аллахабад) и Венгрии (г.Будапешт). Спектакль «Однажды летним днем» примет участие в фестивале в Румынии (г.Бухарест).

XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» пройдет с 3 по 9 июня 2019 года и будет посвящен башкирскому национальному искусству. Мы также планируем пригласить тюркские театры России и Зарубежья.

7 ноября, в день рождения нашего выдающегося режиссера Марселя Салимжанова, состоится вручение Республиканской премии в области театрального искусства имени Марселя Салимжанова. Премия была учреждена указом Президента Республики Татарстан и присуждается за значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Республики Татарстан творческим коллективам и творческим работникам. 

«БИЗНЕС Online»
Среда 02.01.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра