РусТатEng
ШКОЛА ТЕАТРАЛЬНОГО ЗРИТЕЛЯ: ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ "БАСКЕТБОЛИСТ"

ШКОЛА ТЕАТРАЛЬНОГО ЗРИТЕЛЯ: ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ "БАСКЕТБОЛИСТ"

18 января в 18.00 в Малом зале театра Камала состоится тринадцатое занятие Школы театрального зрителя "Камал мәктәбе". Зрителям будет представлена видеозапись спектакля "Баскетболист" (2002 год). Автор - Мансур Гилязов, режиссер Марсель Салимжанов.

О спектакле:
Спектакль "Баскетболист" вошел в историю татарского театра как последняя постановка Марселя Салимжанова. В пресс ее даже называли "завещанием" режиссера. И действительно, в спектакле в полной мере отразилась натура Салимжанова: его неравнодушие, бьющая через край эмоциональность, стремление сохранить за театром его гражданскую значимость.
Какие только темы тут не затрагиваются! И вымирание татарских деревень, и повальное пьянство населения, и недостатки в культурно-просветительной и спортивной работе на селе и многое другое. Заинтересованный зритель найдет здесь политические аллегории и символы, многочисленные параллели с сегодняшними реалиями.
Спектакль для татарского театра нетрадиционный, будоражащий своей провокационностью, резкостью, шероховатостью. С точки зрения эстетических особенностей он также неоднозначен, во многом экспериментален. Одни увидели убийственную, саркастическую пародию на потерпевших фиаско националистов-радикалов. Другие разглядели только фарс, смешное, на грани цирковой эксцентрики, представление.

КУПИТЬ БИЛЕТ
КАССА: (843) 293-03-74
Среда 09.01.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра