РусТатEng

В Камаловском театре раздадут премии по 200 тысяч



Оригинальный текст: 

О том, что в этом сезоне впервые в истории театрального Татарстана будет присуждена государственная премия имени Марселя Салимжанова, шла сегодня речь на пресс-конференции в ТГАТ им. Г. Камала. А еще ее участники рассказали о новом сайте театра и премьерах, которые ждут зрителей в открывающемся сезоне. На пресс-конференции побывала корреспондент «Реального времени».

А что будет с «Тантаной»?

Главная сенсация, которую озвучил на пресс-конференции главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев (фото на постере), это учреждение новой государственной премии в области театрального искусства имени многолетнего руководителя ТГАТ им. Камала Марселя Салимжанова.

Присуждаться она будет раз в год, 7 ноября, в день рождения Салимжанова. Церемония вручения пройдет в Камаловском театре. «Всего будет присуждаться по три премии по 200 тысяч рублей, причем их могут получить люди разных театральных профессий – и актеры, и режиссеры, и сценографы, и даже театральные критики», — рассказал Бикчантаев.

Складывается немного странная ситуация: в республике уже есть театральная ежегодная премия «Тантана», но сумма вознаграждения там мизерная — всего 50 тысяч. Причем, если премию дают за дуэт, ее делят пополам. Теперь у министерства культуры два пути: или смотреть, как «Тантана» умирает, лишившись последних крох авторитета, или увеличить премию до каких-то более приличных размеров. Во всяком случае, премия имени Марселя Салимжанова, естественно, изначально более значима.
Еще в день рождения Марселя Салимжанова публику ждет очередная премьера. На этот раз 7 ноября на малой сцене театра можно будет видеть новую сказку – камаловцы заботятся о новом поколении зрителей. А после вручения премии на большой сцене будет показан спектакль в постановке Салимжанова, идущий в репертуаре, — это «Зятья Григория» по пьесе Туфана Миннуллина.


«Дон Жуан», «Галиябану» и не только

Начинающийся 2 октября юбилейный сезон обещает несколько премьер. Начнется он традиционной визитной карточкой театра – «Голубой шалью», а уже 3 октября на основной сцене премьера – спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану» в постановке Ильгиза Зайниева. Это десятое обращение камаловцев к драме Файзи, сама же пьеса, которую хорошо знают зрители, и ее даже изучают в школе, отмечает свое столетие.
Кроме «Галиябану» на большой сцене можно будет видеть мольеровского «Дона Жуана» в постановке Фарида Бикчантаева, премьера назначена на декабрь. Любопытно, что приблизительно в это же время на сцене Качаловского театра так же состоится премьера этой комедии Мольера в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Григория Дитятковского.
Кроме этого, на большой сцене Ильгиз Зайниев поставит спектакль «Баю-баюшки-баю», это собственная пьеса режиссера и драматурга, написанная по мотивам пьесы Туфана Миннуллина «Колыбельная». Русская классика будет представлена «Лесом» Островского в постановке Александра Огарева, режиссера из Томска.

Сезон начнется традиционной визитной карточкой театра – «Голубой шалью». Фото kamalshop.ru
На малой сцене публику ждут премьера спектакля «Улетные танцы», пьесу написал драматург, сценарист и режиссер Салават Юзеев, и спектакль «Это я, сынок» по пьесе таджикского драматурга и режиссера Барзу Абдуразакова в постановке Фарида Бикчантаева. Так театр отметит юбилей актрисы Наили Гараевой.
«Едем в Санкт-Петербург»

Директор театра Ильфир Якубов рассказал, что прошлый год для камаловцев был насыщен гастролями. «Мы гастролировали в Москве, в Самаре, в Оренбурге, ездили по городам республики, работали сразу на двух сценах в Уфе, были на фестивале в Екатеринбурге», — сообщил Якупов.

По его словам, в будущем сезоне состоятся обменные гастроли камаловцев и БДТ им. Г. Товстоногова – театр Камала едет в Санкт-Петербург. Пройдут и традиционные гастроли по республике. Открывающийся сезон для камаловцев юбилейный, хотя само 110-летие театра будет отмечаться в декабре 2016 года.

В декабре этого года состоится ставший традиционным фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», а в июне ТГАТ им. Г. Камала примет образовательный форум «Науруз», он проходит один раз в два года.


Еще одно новшество – обновленный сайт театра. На нем есть любопытный раздел – интернет–магазин, где можно купить видеозаписи спектаклей камаловцев, причем даже тех, что уже не стоят в афише. Кстати, Камаловский – единственный театр в России, который может продавать свою видеопродукцию. Для этого ему пришлось пройти сложную процедуру лицензирования в министерстве культуры РФ.

"Реальное время". Татьяна Мамаева. 22.09.2015г.


Вторник 22.09.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра