РусТатEng

В КАЗАНИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ТЕАТР. СКОМОРОХОВ"

Сегодня в музее А.Мазитова открылась выставка “Театр.Скоморохов”. На выставке представлены работы династии театральных художников Скомороховых. Организаторы выставки: ВТОО Союз художников России в РТ, Союз театральных деятелей РТ, ТГАТ им. Г.Камала, НКЦ “Казань”. Музей А.Мазитова находится по адресу: Казань, ул. Дзержинского, 27. Телефон: (843) 264-35-22. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.00. Вход бесплатный. 

О выставке:

В театральной среде часто рождаются династии. Однажды окунувшись в фантастический мир театра, уже невозможно из него вырваться. А попадают туда люди неравнодушные к искусству и окружающему нас миру. Мог ли молодой двадцатилетний Геннадий Скоморохов, израненный страшной войной, знать, что его чувства к прекрасному не пропадут, не огрубеют? Научившись заново ходить, он поступает в Саратовское художественное училище. Жизнь как и театр - все побеждает. Геннадий Николаевич выбрал театр и посвятил ему всю свою жизнь. С его именем связаны лучшие страницы театра Комсомольска - на - Амуре. Огромная работоспособность, тонкий вкус, любовь к жизни и умение сострадать чужой боли сформировали одного из лучших художников Дальнего Востока.

Среди запаха холстов и красок рос его сын Сергей. Годы учебы в Ростове - на - Дону и Москве... И вот мечта о совместной работе с отцом сбылась всего на три прекрасных месяца, которые будут вспоминаться всю жизнь. Рано ушел отец, но успел передать молодому художнику свою профессию, свою любовь к театру. Зародилась династия...

Годы работы в Комсомольске, многочисленные спектакли в различных городах России привели Сергея Геннадьевича вновь на берега Волги в Казань. После десяти плодотворных лет работы в Казанском Большом Драматическом театре им.В.И. Качалова поступило предложение от легендарного М.Х. Салимжанова попробовать себя в татарском театре. А сейчас творческий союз с талантливым главным режиссером Ф.Р. Бикчантаевым продолжает поступательное развитие лучшего национального театра России и Татарстана. Вот уже более 30 лет с афиш ТГАТ им. Г. Камала не сходит имя Скоморохова.

И снова среди холстов и красок выросли сыновья - Геннадий и Юрий. Оба блестяще учились в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина. Продолжили получать образование в Москве. Геннадий в ГИТИС-е, Юрий в Художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. И вот уже на сцене легендарного театра им. Г. Камала Геннадий Сергеевич Скоморохов начинает свой творческий путь в театре. Выбор пути не стоял - это гены... Со студенческой скамьи активная творческая жизнь в различных театрах, участие в выставках, успехи и переживания - все, как должно быть у профессионального художника.

Творческое начало и занятие одним делом притягивают людей друг к другу. В ГИТИСе образовался творческий и семейный дуэт Геннадия и Надежды. И вот еще одним замечательным человеком и художником в династии Скомороховых стало больше. Невозможно представить себе человека, который бы так органично вписался в семью как Надежда Сергеевна Скоморохова (Чехович). Талантливый, тонкий, блестяще образованный художник - она живет и дышит театром. Со студенческих лет множество успешных постановок на профессиональной сцене. Зрелое мастерство художника обращает на себя внимание различных театров и режиссеров. Активное участие в выставках театральных художников говорит о многом.

Еще один продолжатель династии художников - младший сын Юрий Сергеевич Скоморохов выбрал профессию книжного иллюстратора, во многом близкую к театральной специфике. Быть самому себе режиссером и художником в одном лице, это ли не счастье?! Огромная работоспособность и трудолюбие, и, как следствие, - успехи на крупных выставках в России и за рубежом.

Впереди то, ради чего живут профессиональные художники - формирование своего взгляда на искусство. И труд, труд, труд... Идут годы, складывается династия. Под одной фамилией уже более 400 спектаклей! Новые книги, новые премьеры...

Пятница 12.05.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра