РусТатEng

В ТЕАТРЕ КАМАЛА ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА "ЗАКУЛИСЬЕ"

В фойе Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала открылась фотовыставка "Закулисье", посвященная закулисной жизни театра. Авторы работ - фотографы Камаловского Фоат Гарифуллин и Рифхат Якупов. Всего на выставке представлено свыше 50 фоторабот.

Что такое театральный фотограф? Человек, который снимает спектакли, вроде бы всегда вторичен — потому что он идёт за режиссёром, художником, актёрами. Театральный фотограф бесконечно плодит отражения отражений, потому что работает с зеркалом театра. И в тоже время это независимый наблюдатель, который каждый день фиксирует, как работает странная и разнообразная машина театра. Её нельзя снять с наскока, театральный фотограф должен быть готов, по сути дела, к многолетнему проекту.
Чтобы сделать хороший кадр закулисья, фотограф должен обладать соответствующим характером и умением быть незаметным: ведь он во время спектакля — человек лишний, он как бы ничего не привносит в спектакль. Физически он всем только мешает в замкнутом пространстве кулис. Он всегда как бы на этой невидимой границе: и не зритель, и не участник. В каком-то смысле любой фотограф приносит себя в жертву, он растворяется как человек, исключая себя из ситуации на каждой съёмке. Но театральный фотограф исключает себя на всю жизнь, потому что его съёмка как бы не заканчивается никогда...
Юлия Калинина.
Четверг 02.06.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра