РусТатEng

В ТЕАТРЕ КАМАЛА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГАСТРОЛЯМ БАШКИРСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

Сегодня в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала состоялась пресс-конференция по случаю предстоящих гастролей Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури. Казанские гастроли стартуют 10 апреля и завершатся 16 апреля. За 6 дней гастролеры представят 8 спектаклей и 1 театральное представление.

Гастроли проводятся в преддверии важных для Республики Башкортостан юбилейных дат. «Впереди нас ожидают очень большие события. Это столетие образования нашей республики, столетие Мустая Карима и столетие театра. Такое удивительное сочетание получилось», –рассказал казанским журналистам художественный руководитель БГАТД им.М.Гафури, заслуженный артист РФ, народный артист РБ Олег Ханов.

В ответ на это сообщение главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев предложил башкирским коллегам принять участие в Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз», который пройдет в Казани в 2019 году. «У нас в 19-м году как раз будет фестиваль «Навруз», раз уж мы начали такой путь, обозначили Казахстану, Якутии, мы как раз можем посвятить какую-то часть Башкортостану. Все, вот видите, концепция уже родилась», –сказал Фарид Бикчантаев. «Вот какое важное событие произошло на нашей сегодняшней конференции!» – подхватил с энтузиамом худрук башдрамы Олег Ханов.

Говоря о Казани, Олег Ханов напомнил, что его отношения с городом начались еще в советское время. «В далеком 1973 году я впервые приехал в город Казань на гастроли с Башкирским академическим театром драмы имени Гафури. Это был мой первой сезон работы в театре. Сразу сыграв дипломный спектакль "Молодая гвардия", в тот же вечер сел в самолет и прилетел сюда в Казань. И так началась моя творческая биография в моем родном театре. И с тех пор, неоднократно приезжая в Казань, я испытывал волнение. Не скажу, что не испытываю волнение на этот раз. Как-то все очень по-родному, как-то легко и всегда ожидание, что скоро ты вернешься в свой родной дом. Как бывает, когда бываешь в длительной командировке, и тебя тянет домой. И по приезде в Казань у меня такое же внутреннее ощущение, что скоро я встречусь со своими родными и вернусь в свой родной город», – поделился худрук театра Гафури.

Он отметил, что это ощущение возникает от признательности и внимательного отношения казанского зрителя к творчеству башкирского театра. «Я помню прекрасные времена, когда наши народные артисты Марсель Хакимович Салимжанов, Рашида апа… Позже мы очень близко подружились с Ринатом Арифзяновичем, многими выпускниками Щепкинского училища в Москве. Позднее выпускники нашего института и молодая поросль камаловского театра тоже продолжали эту традиционную дружбу. И сама жизнь на вершине этих лет подтверждает незыблемость и связь между двумя родственными театрами», – отметил Олег Ханов и добавил, что эта дружба между театрами Камала и Гафури подлинна и испытана временем.

Подчеркивая родственные связи, Олег Ханов напомнил о спектале «Антигона», который тоже обозначен в гастрольной афише. «Эта родственность проявилась и в том, что Фарид Рафкатович поделился своим талантом и пониманием театрального искусства с нами. Пришелся очень нам по душе. Любовь к театру, знание театра его и со стороны актерского коллектива нашего театра родили очень интересные произведения под названием спектакль «Антигона». Если вы придете на этот спектакль, я абсолютно уверен в том, что вы получите какое-то новое открытие в этой быстро текущей жизни. И получите эстетическое удовольствие от прикосновения к искусству. Не потому, что я там играю, а потому что действительно это уже звучит, и об этом говорят. И я говорю об этом с уверенностью», – сказал режиссер башдрамы. Он также отметил постановку «Юсуф и Зулейха» по инсценировке бывшего завлита камаловского театра, драматурга Юнуса Сафиуллина, который тоже будет представлен на этих гастролях.

«Все спектакли созданы после наших позапрошлогодних гастролей. Могу сказать с уверенностью, что мы с огромным удовольствием ждем камаловский театр с ответным визитом осенью нынешнего года у нас в Уфе», – сообщил Олег Ханов.

Гастроли Башскирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури начнутся 10 апреля спектаклем «Кахым-туря», в основу которого легла народная башкирская песня о смерти военачальника. «Каждому народу необходимо знать свою историю. Кахым – это батыр духа», – сказала исполнительница главной роли в этом спектакле актриса БГАТД им.М.Гафури, заслуженная артистка РБ Разифа Динмухаметова.

В основу спектакля «Муж на час» легла лирическая комедия татарского драматурга А.Ахметгалиевой в постановке ученика Фарида Бикчантаева Айрата Абушахманова. Спектакль в Казани покажут 11 апреля. 12 апреля в гастрольной афише – негероическая повесть «Навстречу мечте». А 13 апреля башкиры приглашают на искрометную комедию «Мамуля», главную роль Мамули в которой исполняет звезда башкирской сцены Фидан Гафаров. 14 апреля можно увидеть знаменитую «Антигону» Фарида Бикчантаева, а 15 апреля – спектакль «Юсуф и Зулейха» в постановке Олега Ханова. Завершит гастроли театральное представление с участием известных башкирских артистов.

Башкирский театр также привезет в Казань и два детских спектакля: «Кот в сапогах» и «Море. Остров. Клад».

Айсылу Хафизова, ИА "Татар-информ".

Пятница 24.03.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра