РусТатEng

В ТЕАТРЕ КАМАЛА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГАСТРОЛЯМ САХА ТЕАТРА (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная гастрольному туру Саха академического театра им. П. А. Ойунского. Евразийские гастроли, посвященные 110-летию якутского театра, проходят по городам Бишкек, Алматы, Астана, Казань и Москва.

«Легенды об этом театре ходят впереди него. И для нас большая радость, что театр включил Казань в свой юбилейный тур. Татарскому и Саха театрам в этом году исполняется по 110 лет. Саха театр старше нас на два месяца», – так представил гостей главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев.

«Татарский театр выделялся своей фундаментальностью в числе других национальных театров уже тогда, когда у нас не было ни здания, ни статуса академического, ни легенд», – ответил художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов. Он рассказал, что вчера посмотрел спектакль камаловцев и убедился в том, какой это высокоинтеллектуальный театр (вчера в камаловском показывали «Дона Жуана» – прим. Т-и).

«Мы к вам приехали, объехав Киргизию и Казахстан. Мы пытаемся восстановить вековые связи между нашими тюркскими народами. Мы, национальные театры, воспитывались на примере русского театра», – сказал Борисов.

Говоря о правительственной поддержке гастрольного тура, Андрей Борисов пошутил, что средства нашлись от продажи небольшого алмаза.
Театр Камала и Саха театр связывает многолетняя дружба. Якутский театр принимал участие в международном театральном фестивале «Навруз», а в 2017 году фестиваль будет посвящен якутскому театру целиком.

Андрей Борисов – режиссер театра и кино – был министром культуры и развития Республики Саха (Якутия) в 1990 – 2014 годах. Любители кино знают его по широкомасштабной картине «Тайна Чингисхана» (2009 год). Презентация фильма проходила в Казани.

«У меня спрашивают, в чем секрет бума якутского кино? У нас в год 16 фильмов снимается, некоторые фильмы даже больше собрали денег, чем американские блокбастеры. Хотя я понимаю, наши играют и поют лучше, – пошутил руководитель якутского театра и продолжил. – Первая причина – в якутском эпосе олонхо монтажное мышление. Вторая причина: в 90 году, когда по «Мосфильму», говорят, ходили голодные собаки, мы отправили детей учиться в Москву и в Санкт-Петербург. И в-третьих, когда мы снимали фильм «Чингисхан», мы туда брали работать только наших. И они вдруг поняли, что не боги горшки обжигают».

Свои гастрольные показы якутские артисты начнут завтра, 28 октября, спектаклем «Желанный голубой берег мой» по произведению Ч. Айтматова в постановке Андрея Борисова. Этот спектакль – не только дипломная работа режиссера, но и визитная карточка Саха театра. «Написал киргизский писатель по легенде народа нивх, художник – русский, театр – якутский», – представил постановку Борисов.

«Дом Бернарды Альбы» по произведению Г. Лорки Саха театр представит 29 октября и «Сон шамана» А. Кулаковского – 30 октября. «Я хотел привезти не только спектакли, которые сам поставил, но и работы своих учеников», – пояснил главный режиссер.

Спектакли будут идти на якутском языке с синхронным переводом в наушниках. Но гости отмечают сходство татарского и якутского языков, поэтому предлагают татароязычному зрителю смотреть спектакли в оригинале.

ИА "Татар-информ"

Афиша гастролей. 

Четверг 27.10.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра