РусТатEng

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ИЛЬТАЗАРА МУХАМЕТГАЛИЕВА (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Вчера, 14 ноября, в Большом зале Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала состоялся юбилейный вечер, посвященный заслуженному артисту РТ Ильтазару Мухаметгалиеву.

В программе вечера были представлены отрывки из лучших спектаклей репертуара театра Камала: “Свет моих очей”, “Ходжа Насретдин”, “Здравствуй, мама, это я!”, “Родословная” и “Люстра”.

С юбилеем артиста поздравили друзья и коллеги: народные артисты РФ и РТ Равиль Шарафеев, Венера Ганиева, народные артисты РТ Луара Шакирзянова, Ильдус Габдрахманов, певец Ильшат Валиев, певицы Алсу Хузина, Илюса Хузина и молодые камаловские актеры Эмиль Талипов, Ришат Ахмадуллин, Ирек Кашапов. Также были поздравления от одногруппников Ильтазара Мухаметгалиева, Уфимского татарского театра “Нур”, Альметьевского татарского драмтеатра и фольклорного ансмабля кряшен “Бермянчек”.


                                                                                                      ***

И.А. Мухаматгалиев в Татарском государственном Академическом театре имени Г.Камала работает с 1995 года.  За 20 лет творческой деятельности на театральной сцене им создана целая галерея образов – от исторических до острокомедийных в произведениях татарских, русских и зарубежных драматургов, многие из которых получили горячее признание зрителей и высокую оценку театральной общественности.

Вершинами творчества актера стали образы, как интеллигентный и умный Шурка («Свет моих очей» Т.Миннуллина), обаятельный и веселый Азат («Вчера была весна» Амануллы), наивный и трогательный Фандас («Вызывали?.. З.Хакима), озорной и хитроватый Мартыныч-Мубарак («Казанские парни» М.Гилязова), туповатый милиционер Миназаль («Мчит меня мой конь в Казань» З.Хакима), мудрого Кваркана («Черная бурка» Г.Хугаева) составили целую галерею забавных, непохожих друг на друга, но неизменно искрящихся бьющим через край обаянием молодых героев.

Большой успех имеет артист в текущем репертуаре. Последние его работы, как Петряй – «Голубая шаль» К.Тинчурина, Джамалетдин – «Банкрот» Г.Камала, Лорд Хестингс – «Ричард III» У.Шекспира, Ахун – «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета, С.Ваннус получили широкий резонанс среди зрителей и приумножили славу признанного артиста. Последняя по времени работа актера образ Дона Луиса в спектакле «Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера.

Творчество И.А.Мухаматгалиева многогранно. Он известен и как опытный переводчик произведений русских и зарубежных драматургов на татарский язык, в их числе, «Голый король» Е.Шварца, «На дне» М.Горького, «Версальский экспромт» Ж.Б.Мольера, «Сильвия» А.Герни и мн. др. Пишет сценарии творческих вечеров, проходящих как в театре, так и на республиканском уровне. В течение многих лет выступал ведущим программы «Хәерле иртә» телевизионного канала «Татарстан – Новый век». Событием в культурной жизни тюркских народов стала его тончайшая инсценировка повести «Осень» классика татарской литературы Гаяза Исхаки. Несмотря на свою загруженность, он находит время для творческих поисков в других жанрах искусства, снимается в кино, успешно выступает на концертной эстраде с оригинальными номерами в юмористическом жанре. Выступления с его участием украшают многие праздничные программы самого высокого ранга. Не случайно артист совместно с супругой, актрисой театра Л.Рахимовой, представлял культуру Республики Татарстан в Соединенных Штатах Америки.

Вторник 15.11.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра