РусТатEng

Директор театра «Читiген»: «Как только убрали в "Наурузе" конкурс, мы поехали»

Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» проходит без конкурса с 2009 года.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Завтра, 7 июня, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представит на сцене Казанского ТЮЗа драму якутского драматурга Платона Ойунского «Сумасшедший Муклай». Коллектив впервые принимает участие в Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз».

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» художественный руководитель и директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков, причина прежнего неучастия была в том, что наличие конкурса не вызывало доверия. «Я думал, там уже все поделено. Мы знаем, что наши спектакли очень хорошие, и не хотелось получить непонятную номинацию, которую придумывают, из пальца высасывают. Как только убрали конкурс, мы поехали», – сказал он.


Напомним, дирекция международного фестиваля «Науруз» отменила проведение конкурса с 2009 года. Как пояснил директор театра Камала Ильфир Якупов, инициатива принадлежала прежнему директору театра Шамилю Закирову и худруку фестиваля Фариду Бикчантаеву. «Потому что все театры финансируются по-разному, изначально коллективы находятся в различных условиях. Для чего эта раздача слонов? Это же искусство!» – заметил собеседник агентства.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» был основан в 1988 году. В 1991 году он получил статус Хакасского государственного театра малых форм. В 2005-м переименован в музыкально-драматический театр. В конце 2011 года постановлением Правительства Республики Хакасия государственное учреждение культуры «Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген"» было преобразовано в государственное автономное учреждение. С переходом в автономный режим существования театр сменил и наименование – на «Хакасский театр драмы и этнической музыки "Читiген"».


Театр работает как передвижной, не имея собственной площадки. Но, по словам руководителя хакасского театра, это не дает коллективу застояться, заставляет шевелиться и искать способы взаимодействия со зрителем.

«Сейчас же кризис большой, денег нет. А предложений много. Но Министерство культуры поставило нам выбор – в Беларусь поехать или в Казань. Я сказал, что поеду в Казань, потому что не имею права не ехать. Не важно – тяжело, не тяжело, мы должны держаться, выжить. Фестиваль "Науруз", фестиваль именно тюркский, он мощный становится», – отметил Виталий Казынчаков.


Руководитель театра «Читiген» уверен, что в стране есть три больших фестиваля: «Новосибирский транзит», который покрывает Сибирь, Урал и Дальний Восток, «Науруз» в Поволжье и «Золотая маска». «Но к ней у меня свое отношение, иногда бывает так: признаем – не признаем, но мы и туда успели съездить. Фестивали театральные, сильные, можно по пальцам двух рук пересчитать. "Науруз" такой оборот взял уже, что мы просто не имеем права не приехать, когда есть приглашение», – признался собеседник агентства.

Оригинальный текст: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/06/556685/

"Татар-информ". Айсылу Хафизова. 6.06.2017г.

0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра