КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
До начала осталось:
КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

ХЭППИ-ЭНД или ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ДЖИННА

Суббота 22.12.2018

21 и 22 декабря на большой сцене Камаловского театра состоялась премьера мюзикла «Очарованный танцем». Музыкально-хореографическая фантазия на основе незамысловатого сюжета режиссера Ильгиза Зайниева заранее обречена на успех: билеты на январские показы полностью раскуплены. Похоже, зритель всерьез истосковался по легкому жанру и хэппи-энду.

Рассказанная в постановке история стара как мир и близка многим. По сути, это очередной вариант сказки о возвращении блудного мужа к жене, которая верно ждала его долгие годы. Идейный смысл тоже не откровение: мол, не ищите богатств и славы на чужбине, реализуйте свой талант на родной земле. Короче, где родился, там пригодился.

Итак, по ходу действия зритель узнает, что 18 лет назад один очень одаренный юноша, именующий себя Джинном танца, бросил свою подругу и укатил покорять Москву. Годы в столичной суете и погоне за миражами пролетели как 18 дней. Да, Джинн популярен в Инстаграмме, его показывают по Первому каналу, его имя на слуху. Да что с того? Корни свои на чужбине он так и не пустил. И вот, значит, Джинн (по сценарию его зовут Саяр Рахимов) является на порог студии своей бывшей возлюбленной Диляры. Она вполне успешная женщина, педагог с собственным хореографическим залом. Однако не замужем, но есть у нее 17-летний сын Сайдаш (актер Артур Шайдуллин). В общем, интрига прочитывается довольно скоро: звездный возлюбленный узнает, что это их общий ребенок и мечтает воссоединиться с Дилярой. Но для этого ему придется показать себя с лучшей стороны, наладить отношения с близкими людьми, а попутно подготовить конкурсный танец с дряхлыми старичками и представить некоему олигарху проект шоу, после которого у него появится собственный театр танца в Казани. В эпилоге все танцуют, любовь торжествует, семья объединяется, олигарх дает деньги. Ура.

В общем, социальный запрос на преображение серых буден в канун новогодних каникул камаловцами был услышан. «Очарованный танцем» насыщен юмором, музыкой и танцами от хип-хопа, диско, рок-н-ролла до джаза, ламбады и танго. Уверена, публика захочет выучить наизусть два сингла о любви, который дуэтом исполняют главные герои пьесы – народный артист РТ Ильдус Габдрахманов и заслуженная артистка РТ Лейсян Рахимова. Романтические песни созданы специально для постановки композитором Эльмиром Низамовым на стихи поэтессы Резеды Губаевой. Вангую: быть им шлягерами в нынешнем сезоне!

Спектакль получился густонаселенный: шутка ли, на сцене более 30 артистов! Как говорится, искрят и заводят зал любимцы публики - Ильдус Габдрахманов, Ильтазар Мухаматгалиев, Люция Хамитова, Искандер Хайруллин, Радик Бариев, Ильсия Тухватуллина и многие другие. То и дело раздается неподдельный смех: люди с готовностью откликаются на шутки персонажей и их комические танцевальные па.

Отдельно отметим, что роль главного героя постановки «Очарованный танцем» писалась специально под народного артиста РТ Ильдус Габдрахманов, который в свои неполные 52 года показывает просто чудеса физической формы и пластики. Можно смело называть мюзикл его бенефисом. Что, собственно, недалеко от истины: спектакль родился на основе юбилейного вечера Габдрахманова в 2017 году. Тогда-то товарищи по сцене и придумали миниспектакль о некоем танцовщике, подавшемся искать счастья и славы в чужих краях, а потом вернувшегося в родной город.

- Ильдусу задумка понравилась, - пояснила в антракте корреспонденту «ВК» балетмейстер театра им.Камала и супруга артиста Салима Аминова. – И муж попросил драматурга и режиссера Ильгиза Зайниева дописать ряд сцен, чтобы «укрепить» сюжет с тем, чтобы создать полноценную постановку. О том, что сценарий принят и включен в план мы узнали в апреле этого года, сразу же начали готовиться. Ильдус танцевал, если хотите – тренировался, каждый день по несколько часов. Мы даже в отпуске не позволяли себе расслабиться, следили, чтобы была постоянная физическая нагрузка. В общем, в результате ЗОЖ и интенсивных занятий мой супруг «потерял» около семи совершенно ненужных килограммов. Мы очень надеемся, что публика примет спектакль!

Говоря о главных героях и создателях мюзикла «Очарованный танцем», следует особо подчеркнуть, что его волшебный элемент – талант Салимы Аминовой. В этом спектакле она проявила многие грани своего дарования. Именно ей принадлежит авторство всех пластических рисунков спектакля – от танцевальной дуэли отца и сына в стиле хип-хоп, комических хороводов клуба танцующих пенсионеров до рассказанной через танец пронзающей до слез истории любви матери и сына и искрометного ирландско-татарского степа. Это был невероятно красивый и сильный язык танца. 
("Вечерняя Казань", 22 декабря 2018, Ольга Юхновская).




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес