КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
До начала осталось:
КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Интервью с Романом Феодори

Пятница 07.06.2019

В этом году румынский театр Nottara - гость фестиваля выступит со спектаклем «Мольер» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова. О тонкостях постановочного процесса и впечатлениях от фестиваля «Науруз» мы беседуем с режиссёром-постановщиком спектакля Романом Феодори.

Вы работаете в Красноярском ТЮЗе. Как вы думаете, что самое важное в театре для детей?

Самое важное то, что он может влиять на своего зрителя, может в корне изменить его судьбу. У Оскара Уайльда есть фраза: «Любое искусство бесполезно, но не бессмысленно». Театр бесполезен для взрослого, который приходит в театр просто посмотреть: с этим человеком уже ничего не произойдет. А ребёнка, который увидел некую историю и научился эмпатии, это может изменить.

Как проходил процесс создания «Мольера» в Румынии?

Мы на два месяца закрылись в Бухаресте и по 8-12 часов занимались исследованием Мольера, его пьес. Работали этюдным методом. Пробовали по-разному сыграть целые спектакли по его пьесам: без текста и с текстом, в пластике, в хореографии. Вместе с нами работал русский хореограф и перформер Александр Андрияшкин. Его тренинг был посвящен именно этим опытам. Мы пытались выявить, вытащить природу мольеровского юмора, природу его театра. В процессе этой работы рождались эскизы, которые потом мы пытались уложить в сюжетную линию, цитируя его произведения, мистифицируя его жизнь, опираясь в чём-то на булгаковскую версию, в чём-то на наши личные представления и собственно на пьесы Мольера. И вот за час пятьдесят мы рассказываем о том Мольере, каким он открылся нам. Хочется, чтобы спектакль хорошо прошёл, был принят казанской публикой. Наш статус гостя весьма волнителен для меня, он ко многому обязывает.

Вы ведь впервые на фестивале «Науруз»?

Да, никогда здесь не был, только слышал о нём.

Планируете ли приехать в следующий раз?

Для этого же нужно поставить спектакль не на русском языке. «Мольер» - это первый в моей жизни опыт работы на другом языке. Конечно, если Фарид Бикчантаев меня пригласит, я обязательно приеду. Здесь, как мне кажется, хорошая программа и интересная история этого фестиваля. Я знакомлюсь с разными культурами, с разными театрами, с абсолютно разными типами мышления, разными энергиями, способами существования и мне все это очень интересно. Замечательно, что есть такой фестиваль. Круто, что казанцы могут за неделю увидеть не просто двадцать девять спектаклей, а двадцать девять разных планет. Я начинаю сожалеть, что не живу в Казани и не могу воспользоваться уникальной возможностью видеть фестивальные спектакли, обогатиться от соседей, о которых я ничего не знаю, услышать язык, который совершено по-другому звучит. Чудесно организован фестиваль гостеприимным, человечным театром Камала. Уже на вахте театра тебе искренне улыбаются, тебе здесь рады, как в дружной семье. Это всё идет от руководителя, его принципов управления. Мне кажется, что это блестяще, я потрясён и очень рад.

Диана Аминова, "Нәүрүз хәбәрләре", 7 июня 2019 года




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес