КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
До начала осталось:
КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Интервью с Розой Ахмадиевой

Четверг 06.06.2019

О том, как готовят творческие кадры в Татарстане нам рассказала исполняющая обязанности ректора Казанского государственного института культуры Ахмадиева Роза Шайхайдаровна.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние национального театра в Татарстане?

Подготовка национальных кадров в нашем институте на высоком уровне, чему свидетельствуют результаты наших выпускников. А это ведущие актёры всех театров, включая театр им. Г. Камала, который является флагманом национального театрального искусства. Среди руководителей театральных коллективов тоже наши выпускники. Проблема подготовки национальных кадров, выделение контрольных цифр приёма на обучение актерскому искусству на данный момент решается Министерством культуры и Министерством образования Российской Федерации. На семи факультетах нашего института обучаются будущие специалисты всех сфер культуры. Это такие направления, как этнохудожественное творчество, хореографическое искусство, менеджмент и социально-культурная деятельность, музыкальное искусство, кинематография, библиотечное дело, туризм.

Могут ли выпускники института работать за пределами Татарстана?

Помимо татарской народной культуры наши студенты изучают традиции, обычаи народов Среднего Поволжья. Это хореографический и музыкальный фольклор чувашей, марийцев, удмуртов. Таким образом, наши выпускники могут преподавать по всей России. Отличительной чертой является и то, что мы даем мастер-классы за рубежом. Наш профессиональный опыт за последние три года смогли перенять в Венгрии, Чехии. Международное сотрудничество в сфере образования занимает важное место, поскольку в институте обучаются иностранные студенты. К примеру, 24 мая состоялась встреча студентов и профессорско-преподавательского состава с заместителем Министра культуры Республики Туркменистан Н.Н. Ширимовым. В ходе визита он познакомился с деятельностью факультетов института, встретился со студентами-гражданами Туркменистана. И по итогам встречи была достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве. Это еще один показатель того, что потребность в кадрах, подготовленных нашим институтом, высока.

Какие практики существуют у студентов-артистов национального театра?

Практика проходит во всех театрах нашей республики. Например, занятия группы Фарида Бикчантаева осуществляются на базе театра Камала. Другие группы занимаются на базе театра «Экият» и Казанского ТЮЗа. Студенты привлекаются к фестивальным проектам как организаторы фестивальных площадок. Это тоже хорошая практика. Особо важную роль играет студенческое самоуправление. Медиа-центр студенческого совета под руководством студентки Резеды Габдрахмановой принимают участие в создании и выпуске газеты XIV Международного театрального фестиваля «Науруз».

Как строится взаимодействие с другими образовательными учреждениями? К примеру, с театральным училищем.

У нас работает кластерный подход. Если говорить о театральном искусстве, то недавно прошел круглый стол, где обсуждались задачи и перспективы в образовательной сфере. Меняется учебный план, а вместе с ним меняемся и мы, адаптируясь к современным реалиям.

Аделина Ахметзянова, "Нәүрүз хәбәрләре", 6 июня 2019 года




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес