КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
До начала осталось:
КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Интервью с главным режиссером театра Камала Фаридом Бикчантаевым

Четверг 30.05.2019

1 июня в Казани начинает свою работу XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». О его миссии, значении национального театра и важности помнить свои корни рассказал художественный руководитель фестиваля, главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Рафкатович Бикчантаев.

Какова миссия театра?

- Ответить на вопрос о миссии театра как такового не так просто. Я каждый день думаю об этом, но конкретного ответа до сих пор не нашёл. Миссия национального театра более конкретна. Это сохранение языка, культуры, самобытности. Если же говорить о миссии фестиваля «Науруз», где собираются театры тюркских народов, то здесь всё понятнее. Уже который год мы проводим этот фестиваль, и с каждым разом его значимость только возрастает. Фестиваль «Науруз» даёт возможность увидеть совершенно удивительную в своём разнообразии картину театрального мира России, да и всего тюркского мира. Ведь тюркоязычный мир - это очень глубокое понятие. Это не только ислам. Не все театры-участники фестиваля являются представителями мусульманских стран. Многие тюркоязычные народы исповедуют другие религии. Например, Якутия, Чувашия, Хакасия, Тыва. Это абсолютно разные по вероисповеданию и культуре регионы. Но их объединяет принадлежность к тюркской языковой группе. Поэтому так важна миссия национальных театров и нашего фестиваля.

Фестиваль «Науруз» справляется с поставленной задачей?

- Я думаю, справляется. Хотя с каждым фестивалем, с каждой новой постановкой обнаруживаешь некоторые сложности, проблемы, недоработки. Сейчас всё стремительно меняется. Меняются инструменты, технологии. И в свете этих перемен, конечно, нам ещё много нужно работать для продвижения самого фестиваля. Работать над привлечением внимание общественности, чтобы "Науруз" стал более значимым событием в культуре России.

Чего ожидать участникам и зрителям в этом году?

- В первую очередь хороших спектаклей. Каждый фестиваль – это уникальная возможность наблюдать за тем, как развиваются театры. Например, якутский театр Олонхо. Если в предыдущие годы этот театр привозил постановки, больше похожие на эскизы, то сейчас мы видим абсолютно сформировавшийся театр. Впервые к нам приезжают театры из Узбекистана, Таджикистана, Румынии. Последние – хэдлайнеры фестиваля. По нашему мнению, румынский спектакль «Мольер» по произведениям Булгакова и Мольера в постановке российского режиссёра Романа Феодори должен удивить казанского зрителя. Это очень интересное зрелище.

"НӘҮРҮЗ ХӘБӘРЛӘРЕ", 1.06.2019, Диана Аминова




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес