РусТатEng

На сцене театра Камала Ричард III заговорил по-казахски

Молодая труппа из Семипалатинска продолжила третий день «Науруза» постановкой трагедии Уильяма Шекспира.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в разгар третьего дня фестиваля тюркских театров в Казани молодежный театр «Дарига-ай» из города Семей (бывший Семипалатинск) представил свою трактовку пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III».

Напомним, в репертуаре камаловцев «Ричард III» появился в 2014 году и не первый год является знаковой постановкой театра, привлекая зрителей-интеллектуалов. Несложно было догадаться, что весь состав спектакля собрался сегодня на большой сцене (именно на сцене!) театра Камала, чтобы увидеть трактовку известного произведения от казахского театра. На 200 стульях по периметру сцены, засыпанной песком, расположились участники фестиваля, критики, зрители. Наушники с синхронным переводом достались не всем, впрочем, трагедия Шекспира присутствующим достаточно хорошо знакома, поэтому можно было целиком погрузиться в пластику актеров.


Коллективу нет еще и 16 лет – молодежный театр «Дарига-ай» города Семей был создан решением акима Семипалатинска от 2 февраля 2001 года. Директор театра рассказал о том, что он находится на святой для казахов земле Абая, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова – выдающихся казахских деятелей. «Это – город Семипалатинск, где мы сейчас трудимся. Каждый год у нас проходит Сабантуй с участием казанских татар. Три года назад ваш экс-президент приезжал. В общем, мы родственные народы», – заключил Амангельды Бахтинов.

Постановщик спектакля «Ричард III» – молодой режиссер Дина Кунанбай (Жумабаева). Дина получила образование режиссера-постановщика в Астане. За пять лет осуществила более десяти постановок.


«Я до сих пор еще пока не могу отойти после спектакля», – призналась Дина Жумабаева на пресс-конференции после показа. «Каждый день просматриваешь спектакли, получаешь багаж знаний и эмоций, все очень насыщенно», – пояснила она. «Я как начинающий режиссер больше ориентируюсь на классику. Я люблю классику. Я считаю, что в классике можно развернуться. Но пока еще не было попыток поставить современную драматургию, у меня еще время есть. Пока в поисках. И в этом поиске мне помогает классическая драматургия», – обозначила свое творческое кредо гостья.

Режиссер уже бывала на «Наурузе» в 2013 году, присутствовала на мастер-классах эксперта фестиваля, педагога Анны Степановой. «Это просто здорово было. И я просто мечтала попасть на этот фестиваль, и, получается, мечта сбылась. Спасибо вам большое за ваш фестиваль, за единение тюркоязычных театров. Мы все расселены в разных точках земли, но даже языкового барьера не существует, потому что мы с татарами можем разговаривать, язык очень похож. Якутские спектакли можно смотреть без перевода. Это очень трогает, и появляется в жизни некий импульс, который будет стимулировать дальше для создания новых постановок», – призналась Дина Кунанбай.

Оригинальный текст: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/07/556923/

"Татар-информ". Айсылу Хафизова. 7.06.2017г.

0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра